Судебный квартал вернулся на петербургский «Тучков буян»

В Смольном уверяют, что строительству парка это не помешает, но в реальности перспективы проекта пока выглядят туманно.

Судебные здания все-таки будут построены на территории квартала между проспектом Добролюбова и набережной Малой Невы в Петербурге вопреки предвыборным обещания губернатора Александра Беглова. Это следует из содержания контракта, который Управделами президента в конце 2021 года заключило с собственным «Ремонтно-строительным управлением». В Смольном уверяют, что планам по возведению парка это якобы никак не мешает, однако очевидно, что концепция проекта должна теперь претерпеть существенные изменения, а площадь предполагаемых зеленых насаждений заметно сократится.

В былые времена на многострадальном участке размещались пеньковые склады, а в советское время там находился Институт прикладной химии. Химиков из центра города давно выселили, а что делать дальше – решают уже почти 20 лет. Долгое время речь шла о строительстве здания Верховного суда России и целого жилого квартала для судей. Правда, периодически возникали слухи о том, что представителей Фемиды пугают перспективы проживания рядом с оставшимися химикатами. Тем более что процесс рекультивации сопровождался скандалами. В частности, компанию «Сегмента», которую СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, обвиняли в том, что она вывозила опасные отходы на непредназначенные для этого полигоны.

Но в разгар предвыборной кампании 2019 года президент Владимир Путин поддержал идею о переносе «судебного квартала». Тезис об «арт-парке», который власти дарят горожанам, играл заметную роль в большинстве предвыборных выступлений губернатора. Ему даже успели подобрать название – «Тучков Буян». Также была выбрана концепция. Все это время в Смольном говорили о переносе судебного квартала, как о решенном деле.

И вот теперь ситуация снова меняется. Согласно контракту, Верховный суд и Судебный департамент все-таки должны появиться на «Тучковом буяне». На Большеохтинский проспект перенесут только жилой комплекс для судей. Причем речь идет о конкретных сроках. Здания должны появиться в течение ближайших нескольких лет.

В Смольном заявили, что строительство парка находится в разработке, и ни о какой отмене речи не идет. При этом планы города на фоне федеральной конкретики выглядят очень туманно, и за два года ситуация так и не зашла дальше обсуждений и концепций. По оценкам экспертов, предполагаемая площадь парка теперь в любом случае должна уменьшиться на несколько гектаров.

Что это значит? Пока непонятно. В Смольном, к примеру, спешат успокоить: строительство судебного квартала вовсе не отменяет строительства парка.

Л'Этуаль
Читайте также