«Овощное танго» от Евгения Пригожина

Казусы случаются – «хозяин главного половника страны» решил проявить свою сверхпатриотичность после выхода неудобной рецензии на кинопанегерик «Турист», прославляющий героев из ЧВК, которые наводят порядок в Африке.

На роль жертвы выбран петербургский журналист Юрий Нерсесов. Он позволил себе высказаться, что в фильме «европейские «миротворцы» из войск ООН отсиживаются на базах, философски наблюдают за взаимоуничтожением унтерменшей в лице негров и приравненных к ним русских». После чего кудесника кулинарного жанра тут же пронзила чудовищная боль за то, что какой-то там писака осмелился оскорбить мужественных защитников африканской справедливости «нацистским термином недочеловеков».

Евгений Пригожин, в котором на протяжении нескольких лет видят олигарха, «опекающего» ЧВК, отметившуюся в Донбассе, Сирии и странах чёрного континента, не смог сдержать своего негодования и обратился с заявлением в прокуратуру Петербурга, требуя привлечь Нерсесова к ответственности. В обращении упомянуты и Нюрнберский трибунал, и речь Гиммлера перед эсэсовцами, отправлявшимися на Восточный фронт. Короче говоря, «кремлёвский повар» разглядел в журналисте едва ли не пособника преступной пропаганды.

Впрочем, человеческий разум у отдельных индивидуумов устроен столь иезуитски, что появление подобных обращений может объясняться совершенно другими мотивами. Эти мотивы попытался проследить журналист Павел Луспекаев из издания «Конкретно.ру». В материале «И тут «повар ударил в барабан» пришлось вспомнить о том, какое «овощное танго» закрутилось нынче в Петербурге. Не вдаваясь в подробности, дело выглядит так.

Управлением социального питания руководил некто Алексей Барабанщиков, который, как полагают, попал на должность не без протекции Пригожина. Вместе с чиновником вопросами кормёжки школьников занимались и другие люди, так или иначе связанные с «поварской командой». Рынок в 25 млрд рублей стал медленно, но верно прогибаться в нужную сторону, что вызвало возмущение других коммерсантов, давно обосновавшихся на этой ниве.

В результате музыкальных этюдов Барабанщикова десятки миллионов рублей исчезли из школьных столовых в неизвестном направлении. 

Примерно в это же время Евгений Пригожин решил, похоже, что ему под силу навязать Смольному свою волю, проведя массовую ротацию в петербургском парламенте. Однако партия «Родина», которая взялась подвинуть «Единую Россию», не дошла даже до старта.

А вот денежные махинации Алексея Барабанщикова в период выборной кампании в ЗакС попали в поле зрения ФСБ. Видимо, в ответ на Смольный обрушились в интернете потоки грязи. Обвинять в этом Евгения Пригожина абсурдно – ведь он достаточно умён, чтобы впрямую не связать себя с сомнительным критиканством в адрес губернатора Александра Беглова и городского правительства.

Так или иначе, всё закончилось обысками и арестом Барабанщикова. Вместе с экс-начальником Управления социального питания в СИЗО препровождён и бывший топ-менеджер группы компаний «Конкорд» Олег Лукин. А где «Конкорд» – там Пригожин. 

Рецензия Юрия Нерсесова оказалась как нельзя кстати. Теперь потерпевший фиаско олигарх может рассчитывать на то, что история с провалом «Родины» и скандальной кормёжкой школьников будет информационно перекрыта тяжбой истинного патриота России с малоизвестным публицистом, который позволил себе жонглировать нацистской терминологией.

Хотя, если обратиться к публикации «Конкретно.ру», оказывается, терминология это американская, и первоначально была применена к большевикам, а уж потом взята на вооружение гитлеровскими идеологами. Кстати, в изложении Нерсесова, «унтерменшами» выглядят негры и приравненные к ним русские именно в глазах военных из НАТО.

Заметим, что информационная атака на губернатора Беглова и правительство Петербурга захлебнулась. Город планомерно борется с коронавирусом, принимает очередной бюджет и готовится встретить Новый год. А главный герой фильмы «Турист» снова отправился искать справедливость в Африку с оружием в руках – в России ему, по замыслу создателей кинопанегирика ЧВК, отстаивать справедливость бессмысленно. 

Какой-то кривой патриотизм получается – не бороться с оборотнями в своём Отечестве, а выяснять, кто из чернокожих группировок больше прав или виновен. Ведь «американцы – они ж за демократию борются, а мы – за справедливость», резюмирует российский инструктор в «Туристе».

Тем временем пресс-служба «Конкорда» вступила в полемику с «Конкретно.ру», пообещав, что юридическая служба компании «будет внимательно следить за соблюдением Нерсесовым законодательства РФ в своих публикациях, и будет привлекать его к ответственности за каждое нарушение». Цитата. Уровень знания русского языка нагляден. 

Что касается Евгения Пригожина, то почему-то вспоминается пословица «По Сеньке и шапка», раз уж он снизошёл до обозначения персонального врага в одном из тысяч петербургских журналистов. Это вам, Евгений Викторович, не Трампа в Америке выбирать.


М.Видео
Читайте также