Как гидротехник и строитель сцепились на теме намыва

Намывные территории могу грозить Петербургу локальными наводнениями, говорит профильный специалист. Это не так, отвечает тоже специалист, но совсем в другой сфере.

Угрожает ли наводнениями и экологическими проблемами Петербургу новый намыв в северной части Васильевского острова? На эту тему поспорили гидротехник и строитель.

По словам заместителя генерального директора Комплекса защитных сооружений Петербурга Игоря Полищука, при проектировании дамбы рассчитывалось, что площадь акватории во время закрытия защитных сооружении составит 400 кв. километров. Сейчас она сократилась, изменились и технические условия эксплуатации этого сооружения, что влияет на работу КЗС. «Чем меньше зеркало Невской губы, тем быстрее Нева заполняет акваторию. Не стоит забывать о том, что в Ладожское озеро втекает 40 рек, а вытекает только одна Нева», - отметил он.

В свою очередь генеральный директор компании «ЛСР. Базовые» Сергей Бегоулев завил, что намыв не оказывает серьезного влияния на частоту и мощность наводнений. По его словам, сегодня намывы уже созданы в южной части Васильевского острова, к концу этого года планируется приступить к намыву на севере. Девелопер хочет намыть здесь 143 га новой территории. Завершение работ по созданию намывных территорий в Финском заливе запланировано на 2025 год. Сергей Бегоулев также отметил, что таким образом у акватории будет «изъято» менее 1 процента ее площади, передает корреспондент «КремлинМедиа», следивший за дискуссией. «Эти намывные работы не окажут влияния и на экологию, так как компания, чтобы восполнить запасы рыбы, даже выпустила в Финский залив 140 тысяч мальков лосося и палии. За рыбу петербуржцы могу быть спокойны, ее меньше не станет», - заявил он.

Что же касается угрозы наводнений, то здесь эксперты высказывают более осторожные прогнозы, указывая на то, что процессы, происходящие во время закрытия дамбы, надо изучать. «Закрытая дамба создает в акватории Невской губы некое подобие тазика, вода в котором при сильном порыве ветра раскачивается и может достигать перекоса до 80 см на расстоянии от Кронштадта до Петербурга. И если добавить к этому течение Невы, то за двое суток при закрытой дамбе уровень воды может подняться до 1 метра. Что создает угрозу подтопления Петербурга», - комментирует Игорь Полищук.

Он также отмечает, что лично он не хотел бы никого ни пугать и утверждать, что Комплекс защитных сооружений из-за намывных территорий перестанет выполнять свою функцию, но заметил, что его долг, как гидротехника, изучать те изменения, которые происходят сегодня с дамбой. «Получить ответ на вопрос, достигнут ее предел или еще нет, можно только с помощью метода математического моделирования и сложных расчетов»,- убежден Игорь Полищук.
Л'Этуаль
Читайте также