Городу нужна новая схема развития транспортной инфраструктуры

В Санкт-Петербурге сложилась непростая ситуация с транспортной инфраструктурой. Городу катастрофически не хватает автовокзалов, автостанций и остановочных пунктов для отправления и прибытия межрегиональных и международных автобусных маршрутов.

Об этом шла речь на заседании Рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти Санкт-Петербурга. Как сообщил председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков пассажиров «Регионы» Олег Кусков, сегодня на территории города действует только один автовокзал, расположенный в центре города на Обводном канале. Территория автовокзала маленькая, нет возможности обеспечить межрейсовый отстой автобусов. «Городу одного только автовокзала недостаточно, тем более, что пассажирам неудобно ехать в центр города, они предпочитают выходить у ближайших станций метро. Хотя для официальных перевозчиков такие остановки запрещены и, высаживая там людей, они действуют незаконно», - сообщил он. Но зато именно с периферии города от ближайших к границах города станций метро открыто и безнаказанно уезжают нелегальные перевозчики. Они привлекают пассажиров как сокращенными, по сравнению с рейсами, отправляющимися с автовокзала на Обводном канале, расстояниями и временем в пути, так и более низкой в связи с этим стоимостью проезда. «Единственный способ бороться с нелегальными перевозками пассажиров – создание удобных для перевозчиков и пассажиров автовокзалов, автостанций и пунктов отправления, на которые необходимо опереться администрации города для легализации существующей «серой» сети автобусных перевозок из Санкт-Петербурга», - считает Олег Кусков.

Участники встречи говорили и о том, что из-за пандемии перевозчики, работающие на международных и междугородных автобусных маршрутах, не смогли перестроиться по аналогии с туристическим рынком на внутренние перевозки, передает корреспондент «КремлинМедиа». И стали одной из самых пострадавших отраслей экономики. Олег Кусков напомнил, что администрация города уже озвучивала планы по строительству двух автовокзалов: Южного - у станции метро «Купчино» для автобусных рейсов в южных и восточных направлениях и «Северного» у станции метро «Парнас» для автобусных рейсов в северном и западном направлениях. Однако, до сих пор ни один из проектов не реализован. «На Парнасе строить уже негде. Там остался единственный незастроенный участок земли, который не подходит для автовокзала», - отметил Олег Кусков. Судьба ТПУ у метро «Купчино» тоже не известна.

По мнению экспертов, необходима корректировка отраслевой схемы размещений объектов инфраструктуры международных и пригородных сообщений, так как существующий документ уже устарел и не соответствует фактической ситуации. Между тем город сегодня остро нуждается в срочном строительстве новой транспортной инфраструктуры для решения существующих проблем перегруженности центра города, борьбы с нелегальными отправлениями автобусов, организации безопасного и комфортного места отправления и прибытия пассажиров. Откорректированный вариант с обновленной концепций развития сети автостанций и автовокзалов предложено включить в комплексный план развития транспортной системы.
Л'Этуаль
Читайте также