В Смольном уверены, что на «Алых парусах» вирус отключился

Глава петербургского комздрава порадовал ковид-скептиков очередным противоречивым заявлением.

«Иногда лучше жевать, чем говорить». Эта фраза из старой рекламы стала мемом задолго до того, как сам термин «мем» получил широкое распространение. Видимо, в Смольном не смотрят рекламу. Потому что больше заявления главы петербургского комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца объяснить просто нечем. Чиновник сказал на телеканале «Санкт-Петербург», что праздник «Алые паруса», ПМЭФ и Евро-2020 никак не отразились на распространении коронавируса.

Он подчеркнул, что у пандемии есть «четкие правила», и добавил, что в первую волну пиковые значения заболеваемости достигали «схожих величин» с нынешними, несмотря на локдаун на территории всей страны.

При этом Лисовец признал, что сейчас в петербургских стационарах из 11 тысяч ковидных коек свободны лишь 3%. Это значит, что более 10,5 тысяч петербуржцев госпитализированы с коронавирусом. Накануне в Петербурге был побит очередной рекорд по дневной смертности, а 1 июля — по количеству обращений за скорой помощью. За последние сутки поставлено 1612 свежих диагнозов. Это в три раза больше, чем на пике первой волны.

Но проблема даже не в том, что заявление чиновника расходится с фактами. Вся страна видела, как 40 тысяч выпускников массово нарушали правила, связанные с масками и социальной дистанцией. Если это никак не влияет на распространение вируса, то почему петербуржцы получают штрафы за отсутствие маски в общественном транспорте? Может, и фудкорты с аквапарками тоже не стоило закрывать?

Понятно, что Петербург не мог отказаться от проведения матчей Евро-2020 и ПМЭФ, так как это федеральные проекты. Обидеть друга президента и идеолога «Алых парусов» Юрия Ковальчука у губернатора Александра Беглова тоже не хватило духу. Но ведь никто не тянул чиновников за язык и не заставлял говорить глупости. Телеканал «Санкт-Петербург» финансируется самим Смольным, получая больше миллиарда рублей из бюджета, и задает только те вопросы, которые были заранее согласованы. А о некоторых вещах действительно куда благоразумнее просто промолчать.

М.Видео
Читайте также