Колоть или не колоть? Вот в чем вопрос…

Ирина ИвановаПочти шекспировские страсти разгорелись в России вокруг прививочной кампании от коронавируса. Почему? Что пошло не так? Своим мнением делится депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова.

Российские регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. «Под раздачу» уже попадают беременные и вот-вот - дети. В Москве прививку обязывают делать и тех, кто переболел неофициально – справки об антителах для медотвода недостаточно. Те, кто законопослушно привился более полугода назад, подлежат ревакцинации. Если час за часом следить за новостями, то создается полное впечатление царящей в верхах истерики.

В беседе с корреспондентом «КремлинМедиа» депутат городского парламента Ирина Иванова прежде всего подчеркнула непоследовательность действий ответственных лиц как в регионах, так и страны в целом. «Если мы хотели, чтобы народ привился, надо было проводить эту идею систематически с самого момента разработки вакцины, - рассуждает парламентарий. - А мы с начала этого года наблюдали, как переводились в оффлайн мероприятия, как проходили крупные форумы, фестивали, футбол. И «Единая Россия» на съезд собралась. И все это было посылом для народа – у нас все спокойно, мы, в общем, справились. Кремль говорил исключительно о добровольной вакцинации. И вдруг, как бы откуда ни возьмись, – новая волна. И вакцинация – обязательная. Было бы странно, если бы люди приняли новую установку властей с пониманием, а не с недовольством».

А еще депутат убеждена, что очень важно показывать людям подробную правдивую статистику. «Незнание цифр ведет к тому, что мы не верим ни во что, - говорит она. - Дайте мне, к примеру, статистику по привитым: антитела через месяц, через полгода и т.д. Той же Москве с их уровнем цифровизации, с электронными медкартами это вполне по силам. Прививки начались с декабря, 2 миллиона москвичей их сделали. Должна же быть статистика по антителам, неужели разработчикам вакцины это неинтересно? Но на деле люди сами платят за анализы!».

Ирина Иванова при этом совершенно не отрицает факт того, что заболевших много, что болезнь опасная и неприятная. Сама она переболела в ноябре прошлого года, и с тех пор регулярно следит за антителами, которых сохраняется много. Комментируя необходимость QR-кода для прохода в кафе и рестораны (мера пока введена только в Москве), парламентарий прогнозирует, что питерские власти вряд ли на этой пойдут. «Там ведь все завязано на медицинской карте. А ведутся ли у нас на каждого пациента электронные медкарты – это я не могу вам сказать даже как депутат. Не знаю», - признается Иванова.
Л'Этуаль
Читайте также