Пластиковый мусор ждет рециклинг

По прогнозу администрации Петербурга, к 2030 году население Северной столицы будет производить 2,3 млн тонн ТКО в год, в 2040 г. – 2,5 млн тонн. И если сегодня, большая часть мусора состоит из пластика, то в перспективе тот вид отходов должен полностью проходить рециклинг.

По данным экспертов, рост потребления пластиковых упаковок и предметов из пластика приводит к тому, что он становится одним из самых опасных видов мусора. Пластик, попавший в природу, не разлагается столетиями. Он может ломаться, разрушаться, а под воздействием солнечных лучей крошиться до мельчайших частиц, измеряемых микронами. И этот микропластик представляет еще большую опасность для всего живого. Экологи бьют тревогу - в морях и океанах растет доля миркропластика в воде. Там он распадается, попадает в организмы рыб и животных, а уже оттуда по пищевой цепочке в организм человека.

Как было отмечено на Японо-российской межрегиональной экологической конференции «Чистое море», пластиковый мусор несет и еще одну проблему - мусорные острова. Они образуются, когда большое количество полиэтиленовых бутылок, канистр и пакетов, оказавшись в воде, начинают дрейфовать, сбиваясь в огромные кучи. Сотрудники гидротехнических сооружений, расположенных на территории Ленинградской области, рассказывают, что мусорные кучи, плавающие воде, в последнее время регулярно забивают затворы плотин, и их приходится очищать. Также мусорные острова несут опасность и для рыб и птиц. Они запутываются в пластиковых отходах и погибают. Более мелкие предметы водные обитатели принимают за пищу. Желудки погибших птиц буквально набиты яркими пластиковыми крышечками и полиэтиленовыми пакетам, которые не перевариваются, передает корреспондент «КремлинМедиа».

Как отметил первый заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Михаил Страхов, в Петербурге ведется активная борьба с водным мусором. «В адресную экологическую программу уборки от загрязнений и мусора, сегодня включены 334 водных объекта города. В прошлом году с рек и каналов города было собрано свыше 4 тысяч куб метров пластика»,- отметил он.

Но этих мер, явно недостаточно. «Чтобы снизить «пластиковую нагрузку» на экологию региона необходим комплекс мер - от рециклинга и переработки мусора, до экологического просвещения, введения законодательного регулирования и развития экологического туризма», - считает Михаил Страхов.
Л'Этуаль
Читайте также