В Ленобласти намерены возродить советский опыт многодневных водных походов

А на проекте «Тропа 47» впервые в России унифицирована маркировка и обустройство туристских маршрутов и троп. Осталась еще одна важная задача – научить туристов увозить мусор с собой.

О реализации проекта «Тропа 47» рассказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, руководитель проекта Федор Стулов. На территории региона насчитывается 47 особо охраняемых территорий. По 25-ти из них уже проложены туристские маршруты. Амбициозная задача - к 2024 году увеличить их количество до 47.

«Мы разработали и утвердили проект единой маркировки для наших экологических маршрутов и объектов инфраструктуры на них, и на сегодняшний день он единственный в России, - рассказал Федор Стулов. - Мы направили наше Руководство в Федеральное агентство по туризму, чтобы опыт Ленинградской области распространялся по стране».

По словам чиновника, определенная цветовая гамма помогает туристу ориентироваться на маршрутах активного отдыха. В помощь туристам также создано мобильное приложение, из которого можно узнать о степени сложности прохождения маршрута и даже получить рекомендации, какую лучше надеть обувь, передает корреспондент «КремлинМедиа».

Между тем руководитель проекта признал, что пока сохраняются трудности с соблюдением туристами правил поведения на природе. «У нас простое правило – все, что привез, увези с собой. Мусоросборники установить возможно далеко не везде, особенно если это удаленные участки и лесные территории», - отметил Стулов. Но, по его оценке, люди потихонечку, но приучаются убирать за собой, и мусора становится меньше.

Много внимания организаторы уделяют обеспечению безопасности троп. По информации Федора Ступова, в этом году из областного бюджета, а также из внебюджетных источников на содержание и благоустройство объектов, входящих в проект «Тропа 47», выделено порядка 50 млн рублей.

В ближайших планах – прокладка туристического маршрута по заказнику «Шалово-Перечицкий» в Лужском районе: там прекрасные леса, служившие натурой самому Шишкину.

Кроме того, областные власти надеются активно развивать водные туристические маршруты. «Хотим использовать советский опыт многодневных лодочных походов – с организованными стоянками, с налаженной инфраструктурой», - поделился Федор Стулов планами.
Л'Этуаль
Читайте также