Речь об изоляции старшего поколения не идет вообще

Максим КабановНа Россию накатывается волна омикрона – тысячи петербуржцев за считанные дни уже поражены им. Неужели нас снова ожидают многочасовые очереди автомобилей скорой помощи у приемных покоев?

Максим Кабанов, начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн – основной площадки по борьбе с ковидом в Северной столице, не склонен драматизировать ситуацию. Впрочем, как заметил он в разговоре с корреспондентом «КремлинМедиа», на общей ситуации положительно сказалась вакцинация горожан. По мнению Кабанова, ее темпы сегодня следует нарастить.

С начала пандемии в госпитале пролечено более 37 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Большинство – старшей возрастной категории, 60+. Тяжелее всего, по свидетельству нашего собеседника, переносят ковид те, кто имеют коморбидную ситуацию – существование хронических заболеваний, обостряющихся на фоне новой инфекции: сахарный диабет, онкология. Отсюда высокие риски попадания в реанимацию и летального исхода. 

Максим Кабанов уточняет, что в тяжелой форме переносят заболевание люди, которые не прививались вообще. По внутренней госпитальной статистике, вакцинированные горожане составили 15 процентов от общего числа поступающих. 

«Прививка – не полная защита от ковида, тем не менее болезнь протекает в среднетяжелой и легкой форме, в реанимацию такие пациенты попадают в незначительном количестве, а летальность среди них крайне низка, – подчеркивает начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн. – Как правило, это те горожане, которые сделали первый компонент вакцины, а заболели либо перед этим, либо до второй прививки».

Что касается летальности, Кабанов замечает – это не только смерти от новой коронавирусной инфекции, но и от ее осложнений или фоновых заболеваний. Например, человек может переносить ковид в легкой форме, но в то же время получить инфаркт миокарда и скончаться.

По словам эксперта, в настоящее время обстановка с госпитализацией ковидных пациентов стабилизировалась. Старые корпуса госпиталя работают в обычном режиме, оказывая плановую медицинскую помощь горожанам. Борьба с ковидом проходит в новом инфекционном корпусе-трансформере на 405 коек и в 5-ом павильоне Ленэкспо на 295 коек. На 17 января в Ленэкспо находятся 173 пациента, за сутки поступили три человека, в трансформере – 299 пациентов, за сутки поступили 10 человек. В основном госпитализируются горожане в среднетяжелом и тяжелом состоянии. 

«Являясь не только начальником госпиталя для ветеранов войн, но и внештатно главным гериатром Санкт-Петербурга, делаю акцент на том, что в первую очередь необходимо прививаться людям старшей возрастной категории, – резюмирует Максим Кабанов. – Кстати, эти горожане наиболее дисциплинированны в отношении вакцинации – просидев первую волну в изоляции, они поняли, что хотят не закрывать себя в четырех стенах, а жить нормальной полноценной жизнью: общаться, дышать свежим воздухом и, прежде всего, контактировать со своими родственниками. Сейчас речь об изоляции старшего поколения не идет вообще. Но социальную дистанцию, ношение масок в общественных местах, безусловно, надо соблюдать, даже сделав прививку».

Л'Этуаль
Читайте также