Хирургия от отчаяния: В Выборге онкобольная пенсионерка сама себя прооперировала

Не дождавшись медицинской помощи, прошедшая войну и блокаду  женщина сделала надрезы на животе, чтобы облегчить страдания.

Россияне, похоже, переходят на самопомощь не только в терапевтических заболеваниях, но и в хирургии. В Выборге пожилая женщина, пережившая войну и блокаду, сама сделала лапароцентез - надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке для вывода жидкости. У старушки онкологическое заболевание, осложненное асцитом – скоплением жидкости в животе. Об ужасающей истории рассказала в соцсети Виктория Шутова, сотрудница выборгской скорой помощи.

Получить помощь бабуля не смогла из-за коронавируса. Но и терпеть боль у нее сил больше не было. Перед тем, как решиться на самодеятельную операцию, она оставила на всякий случай предсмертную записку любимой дочери и внукам, где просила у них прощения за свой поступок, а также обращалась к «людям», чтобы они не винили ее дочь. «Она у меня очень хорошая», - написала пенсионерка.

Продолжении истории хорошее – старушка в больнице под наблюдением медиков, ее состояние стабильное. В пресс-службе областной администрации сообщили, что ей оказывается вся необходимая помощь, а вопрос дальнейшего наблюдения будет решаться после улучшения состояния.

Однако главная проблема – отсутствие паллиативной помощи  для всех нуждающихся в ней – остается. В  Ленобласти, как и во многих других регионах, ее не хватает. По словам старшего координатора фонда «Вера» в Санкт-Петербурге Екатерины Овсянниковой, в Северной столице достаточно выездных служб, но они делают один-два выезда, не выписывают рецепты и чаще всего не могут обеспечить постоянные перевязки и другие медицинские манипуляции. В Ленинградской области служб недостаточно, кроме   того,  большую часть времени врачи тратят на дорогу из-за больших расстояний.

Л'Этуаль
Читайте также