Самая «красная зона»

Возведенное в Петербурге за полгода здание-трансформер станет основной площадкой по борьбе с ковидом.

Этот лечебно-диагностический корпус Госпиталя для ветеранов войн уже окрестили ковид-трансформером. Пятиэтажное здание общей площадью 20 тыс. кв. м. Оно полностью заточено на противодействие COVID-19 – 403 инфекционные койки, в том числе 19 в реанимации. Что там – за стенами трансформера?

Даже сегодня, когда пандемия вроде бы явно идет на спад, здесь лежат 217 пациентов, в основном люди старшего возраста. Максим Кабанов, начальник петербургского госпиталя для ветеранов войн, утверждает – все оборудовано по последнему слову техники, а больным обеспечен максимальный комфорт.

Петербуржцы, у которых наблюдаются признаки ковида в легкой форме, в основном лечатся дома. В госпиталь доставляют среднетяжелых и тяжелых пациентов, и этот факт заставляет с особым вниманием относится к системе функционирования ковид-трансформера. 

Перед каждым следующим выездом бригада скорой и непосредственно автотранспорт проходят специальную обработку в приемном отделении. Пациенты размещаются в отдельных боксах, где происходит первичный осмотр. Затем – анализы и обследования, а уже потом в палату. Если в реанимацию, то размещение на 4-6 человек. Каждая кровать оснащена монитором, на который выводятся самые важные показатели состояния здоровья. Эти же данные дублируются на экран у поста дежурного врача. Дежурных здесь – по количеству палат.

Палаты среднетяжелых больных расположены на всех этажах, начиная со второго и выше. Комфорт действительно обеспечен на уровне хорошего гостиничного номера – мебель, телевизор, большой холодильник, санузел с душевой. К каждой кровати подведен кислород.
Новое здание – и вправду трансформер. При необходимости любое отделение тут же переоборудуется в зависимости от требуемого профиля: кардиология, терапия, хирургия, эндокринология и так далее. Но это будет позже, когда площадка перестанет работать как ковидный стационар. Если же и тогда здесь вдруг окажется пациент с признаками COVID-19, то его по специальному шлюзу транспортирую в инфекционное отделение, чтобы остальные продолжили получать плановое лечение.
Л'Этуаль
Читайте также