В Чёрном море дрейфуют якорные мины

Капитан морского порта Сочи Вячеслав Румянцев предупредил судовладельцев о неожиданной опасности.

Из текста письма, направленного им руководителям судоходных компаний, следует, что из-за штормовых условий якорные мины, установленные украинскими ВМС на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск, Южный, дрейфуют в юго-западной и северо-западной части Чёрного моря. По информации Румянцева, количество оторванных якорных мин составляет примерно 420 единиц, типа «Ям» и «Ярм».


Капитан морского порта Сочи просит всех «соблюдать особую осторожность». В приложении к этой служебной записке указано, что постановка самоактивирующихся контактных мин является нарушением восьмой Гаагской конвенции 1907 года. Документ продублирован на английском языке.

Противодесантные мины «Ям» и «Ярм» советского и российского производства устанавливаются на глубине 1-12 м, предназначены для выведения из строя плавсредств противника Масса взрывчатого вещества – 3 кг тротила, срок боевой работы не ограничен, самоликвидатором не оснащаются. При взрыве в плавсредстве образуется пробоина. Если корпус достаточно крепкий, то гидроударом выводится из строя двигатель и трансмиссия.

Л'Этуаль
Читайте также