Снежинка в 300 килограммов с прочным мячиком в зубах

Живой символ Ленинградского зоопарка – белая медведица Хаарчаана, получила сверхпрочные новогодние подарки от представителей петербургского бизнеса, ГК «Евроинвест».

Дочь предыдущего символа – ленинградского медведя Ломоносов, родилась от его союза с Колыманой в якутском зоопарке Орто-Дойду, поэтому и названа снежинкой по-якутски – Хаарчаана. Когда ей исполнился годик, переехала в отцовское жилище – на берега Невы. В канун 2022 года общей любимице Ленинградского зоопарка вручили подарок – сразу несколько сверхпрочных мячиков. 

Как заметил глава ГК «Евроинвест» Андрей Березин, дружба с одним из старейших звериных домов в России буквально за несколько месяцев переросла в партнерство. А животные – от мала до велика, любят повозиться с игрушками. Только вот обычные игрушки очень скоро превращаются в лохмотья, особенно в лапах крупных хищников. Поэтому, говорит Березин, белую медведицу порадовали такими мячиками, которые прослужат не один месяц.

Кстати, Хаарчаану не просто так называют живым символом Ленинградского зоопарка. Его визитной карточкой стали именно белые медведи, здесь почти век назад впервые в мире удалось добиться регулярного размножения этого вида животных. 

Между прочим, в 2022 году зоопарк отметит 105 лет с того момента, как он превратился из частного зверинца в государственное учреждение. Прежде, с августа 1865 года, это было частное предприятие голландца Юлиуса Гебгардта. За свою многолетнюю историю Ленинградский зоопарк закрывался лишь однажды – в самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов, а затем продолжил работать даже в условиях жесточайшего голода.

Можно угадать, каким станет следующий подарок ГК «Евроинвест» всеобщей любимице – самым вкусным лакомством Хаарчаана признает арбузы. Белая медведица с легкостью раскалывает гигантские ягоды, поедая спелую мякоть. Сначала мячики – потом десерт…

Л'Этуаль
Читайте также