У эсеров грядет суровый понедельник

Объединенный съезд левоцентристских (патриотических) партий серьезно изменит расстановку сил в Петербурге и Ленобласти.

22 февраля партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За Правду» объединятся перед лицом предстоящих выборов, изберут руководящие органы и обсудят список тех, кто будет штурмовать Госдуму и региональные парламенты от лица нового политического конгломерата.

Принципиальные изменения ожидаются в Петербурге и Ленинградской области. Начнем со второй. Здесь своих амбиций на мандат члена российского парламента не скрывает одиозный историк Николай Стариков. Ленобласть для него – своего рода утешительный приз. Первоначально Стариков, по информации партийных источников, собирался идти в Госдуму от Петербурга. Однако в Северной столице эсерам светит лишь одно проходное место в списке, а оно – занято.

Чтобы избежать межличностных трений, руководителю петербургских справедливороссов Марине Шишкиной удалось убедить историка, что Ленобласть – это лучшее место для удовлетворения его политических амбиций. К тому же за спиной Старикова через известного коммерсанта-рекламиста Эдуарда Райкина прослеживаются интересы банка «Россия». Иными словами, потенциальный кандидат может выражать волю Юрия Ковальчука, что вносит некоторый разнобой в ряды петербургских эсеров.

Старикову придется отбить мандат у действующего депутата Игоря Ананских, который в настоящее время дорос до заместителя спикера российского парламента и члена Совета Госдумы. В действующий созыв Ананских, прежде присягавший ЛДПР, избрался от «Справедливой России» по объединенной территории Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская области. По некоторой информации, чтобы усилить позиции действующего депутата, на сентябрь 2021 года ему отдадут еще и Псковскую губернию.

Для Николая Старикова заготовлен и запасной вариант – выдвинуться в Госдуму от эсеров по Всеволожскому одномандатному округу, где сейчас депутатствует биатлонист Владимир Драчев с партийным билетом «Единой России». Продолжить политическую карьеру в Охотном ряду Драчеву, похоже, не светит. По договоренности он должен уступить территорию конькобежке и коллеге по Госдуме Светлане Журовой.

Если Стариков не сумеет одолеть и ее, то историку предначертано стать суперзвездой Законодательного собрания Ленинградской области. В таком случае на пару с коммунистом Вадимом Гришковым они устроят губернатору Александру Дрозденко «веселую жизнь». Троллинг может оказаться таким, что обхохочешься.

Не ожидается скука и в Петербурге. Из кресла депутата ЗакСа в российский парламент собирается пересесть племянница лидера партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. Помимо прочего, родственница Сергея Миронова близка по духу и интересам Марине Шишкиной.
Под Тихонову собираются расчистить по согласованию с единороссами одномандатный избирательный округ № 212, где в сентябре 2016 года избрался в Госдуму Сергей Вострецов. Он прославился своими абсурдными инициативами. Например, недавно поддержал идею о снижении возраста привлечения детей к уголовной ответственности с 16 до 12 лет. Позиция Вострецова вызвала резкую критику со стороны секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, который назвал своего коллегу профнепригодным и сообщил, что нынешний созыв является для этого депутата последним.

Впрочем, Надежда Тихонова может пойти и первой в списке эсеров от Петербурга. Тогда округ Вострецова достанется действующему депутату Госдумы Елене Драпеко, если ее прежняя территория – одномандатный округ № 214, в результате политического торга отойдет единороссам. А вот Олегу Нилову ничего определенного не обещают. По всей вероятности, ему придется вернуться в городской ЗакС.

В таком случае шансы у Нилова, еще недавно считавшегося одним из наиболее ярких российских эсеров, прямо скажем, невелики. На сегодняшний момент из его однопартийцев лишь двое устойчиво двигаются к мандатам городских депутатов – Марина Шишкина и Алексей Ковалев.
Л'Этуаль
Читайте также