Петербургского вице-губернатора отправили в космос

Бывший замминистра экономразвития РФ и экс-куратор петербургской экономики Елин станет «отцом» космонавтики в S7 Group.

Старт дан 1 марта. Отныне Евгений Елин, помимо руководства экономическим блоком Северной столицы возглавлявший в Смольном кампанию по борьбе с ковидом, будет заниматься развитием проекта ракетно-космического комплекса «Морской старт». Ранее ему доводилось курировать федеральную космическую программу в Минэкономразвития. Однако нынешняя должность Елина в одном из крупнейших авиационных холдингов выглядит не иначе, как почетная отставка.

Почему чиновник оказался именно в S7 Group? Будучи замминистра Елин встрял в конфликт между этим холдингом и главным конкурентом – компанией «Аэрофлот». На стороне второй играл министр транспорта РФ Максим Соколов, который с недавних пор тоже пребывает в должности петербургского вице-губернатора. И если Евгений Елин, отвечая за экономику, к тому же непосредственно взаимодействовал с ОАО РЖД в части железнодорожного преобразования Северной столицы, то Соколов, контролируя транспортный блок, был вынужден мириться с тем, как огромный кусок пирога в 600 млрд рублей отправляется мимо.

Теперь проигравший «аэрофлотовец» Соколов переиграл когда-то одолевшего его «семерочника» Елина. И раз соперник вынужден взяться за космос, то экс-министр может присесть на железный рельс. Как пишет ИА «Конкретно.ру», грандиозный проект, в котором участвуют ОАО РЖД, Ленинградская область и Петербург предусматривает, что из 600 млрд взнос Северной столицы составит 180 млрд рублей.

Реконструкции и перестройке должны последовать все внутренние железнодорожные станции и вокзалы, пути планируется состыковать с метрополитеном, а между Московским и Финляндским вокзалами соорудить тоннель под Невой.

Вроде бы за неспешность в подготовке мер поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса Елин в кулуарах Смольного получил прозвище «Еле-еле». Насколько медленно будет отрываться от земли «Морской старт», можно лишь предположить. Но то, что железнодорожные миллиарды отойдут Соколову – сомневаться почти не приходится.

Аркадий Воеводин, фото: Александр Миридонов / КоммерсантЪ
Л'Этуаль
Читайте также