Смольнинский суд отправил Смольный в суд

Похоже, губернатору Александру Беглову придется ответить за сомнительный документ, подсунутый его подчиненными под новогоднюю елку.

Неожиданный поворот приобрело заседание в Смольнинском районном суде по иску компании «СтройПроект» к правительству Санкт-Петербурга и комитету по инвестициям. Несколько лет назад компании целевым образом был выделен земельный участок под возведение объекта спортивного назначения. Когда были завершены все необходимые подготовительные процедуры и межевание территории, чиновники начали всячески уклоняться от заключения договора.

Не исключено, что эта позиция могла быть вызвана как частным интересом должностных лиц, лоббирующих интересы каких-либо коммерсантов, так и юрлицами, тесно связанными с Газпромом, поскольку земельный участок находится неподалеку от башни «Лахта-центр».
Странное бездействие чиновников заставило руководство «СтройПроекта» обратиться в суд. Доводы нашли подтверждение в нескольких инстанциях, на комитет по инвестициям Смольного был наложен административный штраф и обязание заключить договор или найти обоснование для отказа от ранее принятого решения.

Штраф был выплачен, а вот в остальном чиновники снова повесили паузу. В канун наступления 2021 года на подпись губернатору Александру Беглову был подсунут документ, который задним числом включал земельный участок в городскую адресную программу, а в середине января на основании этого комитет по инвестициям радостно известил «СтройПроект» о том, что договора не будет. Как, вероятно, не следует ждать и предоставления альтернативного участка. Мол, не надо выпендриваться – чиновники всегда побеждают.

Инвестор отправился в арбитражный суд, все инстанции которого поддержали его позицию, однако ввиду возможного привлечения должностных лиц Смольного по уголовной статье, рассмотрение дела было направлено в городской суд Санкт-Петербурга.

В нарушение действующего законодательства (видимо, в действие вступило «позвоночное право»), оттуда оно было спущено на основании письма заместителя председателя в Смольнинский районный суд. Как известно, правительство Петербурга территориально находится именно в подсудности данной инстанции. Поэтому данная инстанция обладает неоднозначной репутацией в юридической среде.

Можно предположить, что и на этот раз исход рассмотрения дела был бы предрешен (любопытно, что на папке за день до начала заседания уже указано время рассмотрения), но вмешалась фортуна. Из-за того, что назначенный судья слишком долго рассматривала другое дело, спорные стороны пригласили к заместителю Смольнинского районного суда Татьяне Чистяковой.

Заслушав ходатайство истца о том, что спор необходимо все-таки вернуть в городской суд и не встретив возражений со стороны ответчика, Чистякова, похоже, подтвердила довод о том, что правосудие все-таки существует. Теперь юристам Смольного придется биться за репутацию градоначальника с липовым документом.
Л'Этуаль
Читайте также