Как и предрекал Джо Байден, началась война

Постоянные обстрелы и диверсии – население ДНР и ЛНР эвакуируется в Ростовскую область, президент США ошибся лишь в одном: инициатором вооружённого конфликта, похоже, становится Украина.

Пропагандисты НАТО уже опубликовали пронзительного фото военнослужащего ВСУ на фоне разбитого здания, обозначенного как детский сад. Однако события последних дней убеждают в обратном. Вечером, 18 февраля, начинённый взрывчаткой автомобиль разорвал тишину у здания правительства ДНР. Спустя несколько часов объектом диверсии оказался газопровод «Дружба» в Луганске, загоревшийся после взрыва.

Диверсионные группы, в составе которых наряду с украинскими военнослужащими действуют, судя по некоторым наблюдениям, и натовские инструкторы, пытаются посеять в Донбассе панику. Достаточно привести факты только за один день. 

В минувшую пятницу две группы украинского спецназа в количестве 10 и 12 человек попытались проникнуть на территорию очистных сооружений Горловки для подрыва емкости с хлором. Однако диверсанты были обнаружены, перемещаясь вдоль лесополосы у поселка Железная балка. В результате огневого контакта два украинца были убиты, трое ранены. Диверсионные группы ретировались, оставив на поле боя средства индивидуальной защиты и амуниции зарубежного образца. Характерно, что незадолго до этого радиоперехват ДНР зафиксировал переговоры диверсантов на польском языке.

В тот же день противник совершил попытку подрыва емкостей для хранения аммиака на заводе «Стирол» в Горловке. Планы сорвал охранник, принявший бой с диверсантами. Вскоре была проведена атака на нефтебазу в районе населенного пункта Еленовка и выведены из строя две трансформаторные подстанции.

Только за эти сутки многочисленным обстрелам со стороны украинских ВСУ подверглись населенные пункты Гольмовский, Петровское, Новолапса, Набережное, Докучаевск, Белая Каменка, Горловка, Верхнеторецкое, Дзержинское, Доломитное, Коминтерново, Николаевка, Широкая Балка, Сосновское, Октябрь, Стыла, Старомихайловка, Еленовка, Коммунаровка. По Донбассу палили снарядами калибром 122 мм, кидали мины калибром 82 и 120 мм, стреляли гранатами из СПГ и АГС, открывали огонь из БМП-2 и даже выпустили ракету из ПТРК.

На этом фоне заявления о российской агрессии вызывают полное непонимание. Особенно если принять во внимание, что эвакуация гражданского населения, объявленная в пятницу вечером, проводится только с территории ДНР и ЛНР. О том, чтобы свои жилища покидали люди по ту сторону линии соприкосновения, не слышно даже в западных СМИ. В первую очередь в Россию уезжают дети и пенсионеры.

На сегодняшний день численность группы войск, стянутых Украиной к Донбассу, достигла 150 тысяч человек. По всей вероятности, начать широкомасштабные боевые действия Киев опасается, поглядывая в сторону Беларуси, где проходят учения «Союзная решимость-2022», и на Чёрное море, в водах которого ведутся маневры с артиллерийскими стрельбами. Финальная стадия учений завершится 20 февраля. Что ждёт самопровозглашенные республики после того, как российские соединения и воинские части вернутся в пункты постоянной дислокации?

Позавчера ОБСЕ зафиксировала 870 нарушений режима прекращения огня в Донбассе.


М.Видео
Читайте также