Три дня до развязки – Донбасс замер у опасной черты

150 тысяч военнослужащих сосредоточила Украина у границ ДНР и ЛНР, это вчетверо больше, чем численность защитников непризнанных республик.

19 февраля в Донбассе объявлена мобилизация. Дети, женщины и мужчины непризывного возраста эвакуируются в Россию. Сегодня наряду с вереницами автобусов на восток отправились 12 эшелонов, по два из Горловки, Дебальцево, Донецка, Иловайска, Макеевки и Ясиноватой. Каждый рассчитан на размещение 900 пассажиров. 

Сдерживающим фактором, безусловно, является размещение 127-тысячного российского контингента – как на своей территории, так и в составе участников военных учений «Союзная решимость-2022» в Беларуси и на Чёрном море, где проводятся маневры военно-морского флота с применением артиллерии разного калибра.

Со стороны Украины продолжаются обстрелы, они зафиксированы по всей линии соприкосновения. Вынуждены вести ответный огонь вооруженные силы ДНР и ЛНР. Обстановка накаляется с каждым часом. По данным разведки, размен минами и снарядами уже к 23 февраля грозит перерасти в широкомасштабное вооружённое противостояние. В Донбассе считают, что избежать его сможет ввод воинского контингента ОДКБ. Сегодня о такой возможности упомянул генеральный секретарь «Ташкентского договора» Станислав Зась.

Он не исключил, что ОДКБ направит войска к линии соприкосновения при согласии Киева и соответствующей санкции СБ ООН. Размещение боеспособных частей и подразделений наверняка отрезвит головы тем, кто занимается эскалацией напряженности в этом регионе. Войсковые группировки ОДКБ, состоящие из десантных соединений и подразделений спецназа, способны решать самые сложные задачи. Общая численность составляет около 30 тысяч прекрасно подготовленных бойцов, предназначенных для ликвидации угроз военного характера.

По всей вероятности, ввод российских миротворцев поможет избежать многочисленных жертв, в первую очередь среди мобилизованного гражданского населения Донбасса, которое может столкнуться не только с военнослужащими ВСУ, но и членами «добровольческих батальонов» и зарубежными инструкторами НАТО. Дислокация войск ОДКБ к тому же будет способствовать возвращению эвакуированных жителей и стабилизации социально-экономической жизни в ДНР и ЛНР. 

При этом официальные лица НАТО продолжают считать выезд гражданского населения в России частью «спектакля», который разыгрывает Кремль, чтобы обосновать свое вторжение на Украину. Одновременно киевский политолог Михаил Погребинский публично объяснил, почему иностранным гражданам рекомендовано покинуть страну. По его мнению, таким образом создается иллюзия возможного нападения России, что позволяет поддерживать напряженность вокруг Донбасса и оправдывает сосредоточение крупных воинских соединений ВСУ у линии соприкосновения.


М.Видео
Читайте также