«Единая Россия» «дисквалифицировала» Каниськину после критики РУСАДА

У главного российского борца с допингом победа олимпийской чемпионки в праймериз вызвала «ценностный диссонанс».
 
Новость об очередной победе олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной облетела всю страну. На этот раз прославленная легкоатлетка была вне конкуренции на праймериз «Единой России» в Государственное Собрание Республики Мордовии. Она набрала больше всех голосов в Коваленковском избирательном округе.

Резонанс был связан с двумя причинами. Во-первых, Каниськина пополнила длинный перечень спортсменов, ушедших в политику. Во-вторых, ранее легкоатлетка была поймана на допинге, дисквалифицирована и лишена части наград. Такой бесславный конец спортивной карьеры политическим успехам не помешал. В этом нет ничего удивительного: в том же Петербурге в праймериз победила лыжница Любовь Егорова, а в Московской области лыжница Лариса Лазутина. Они тоже олимпийские чемпионки и тоже попадались на допинге. Разница в том, что Лазутину с Егоровой на обмане ловили «варяги», которым мы не доверяем, а Каниськину дисквалифицировала сама РУСАДА – российское антидопинговое агентство.

Когда журналисты попросили оценить такой результат и.о. генерального директора РУСАДА Михаила Буханова, он сперва попытался быть дипломатичным и ударился в философию, процитировав даже Сартра, но закончил волне конкретным осуждением: «В таком событии с очевидностью присутствует ценностный диссонанс».

Депутат Госдумы Игорь Лебедев также довольно резко прокомментировал победу Каниськиной: «Таким людям не место в российском парламенте».

В итоге результаты мордовских праймериз на официальном сайте «Единой России» претерпели таинственную метаморфозу. 31 мая СМИ писали, что у Каниськиной 2818 голосов, и она обошла Ларису Солодовникову. Но сейчас Каниськина стоит уже на втором месте с теми же самыми 2818 голосами, а на первом - Солодовникова с результатом в 2837 голосов. Символично, что попавшуюся на допинге спортсменку единороссы после скандала «дисквалифицировали» ради врача: Солодовникова заведует отделением в одной из саранских больниц.

Не менее любопытно, что на местном уровне этот тонкий момент, несмотря на федеральный резонанс, никак не комментируется публично. В партийном релизе по итогам предварительного голосования содержится пространный комментарий регионального секретаря ЕР Владимира Чибиркина, в котором он перечисляет лишь победителей думских праймериз.  Похоже, местные единороссы решили залечь на дно в надежде, что никто ничего не заметит.

М.Видео
Читайте также