ОПГ Сергея Митина хочет захватить места в Совфеде

Где – толпой, а где – никого: новгородских бюджетников расставляет по номерам на праймериз команда бывшего «губернатора-охотоведа».

Сенатор от исполнительной власти Новгородской области Сергей Митин, в бытность губернатором региона прославившийся инцидентом с подстреленным рыбаком, сложно относится к коллеге по нынешнему Совфеду Сергею Фабричному, представляющему в верхней палате областных депутатов. Чтобы переизбраться в сенат, Фабричному необходимо победить на праймериз «Единой России». Не желая допустить этого, сторонниками Митина предприняты немалые усилия.

В частности, против Фабричного, который незапланированно для враждебного клана (в том числе сохраняющего немалое влияние на единороссов Новгородской области) выдвинулся для участия в праймериз в территориальной группе №9 по Боровичам, кинута целая армия бюджетников. Здесь и директор общеобразовательной школы Наталья Лепетина, и руководитель дорожного колледжа Александр Макаров, и «главный дирижер» местной музыкалки Наталья Звонарева.

Достаточно вспомнить, что трудовой путь спикера Новгородской областной думы, единоросс Елена Писарева начинала именно в системе образования Боровичей, откуда и вышла в региональную политику с помощью Сергея Фабричного, в ту пору заместителя председателя областного парламента. Впоследствии он, уйдя в Госдуму, приложил немало сил, чтобы убедить депутатов в необходимости избрания Писаревой на пост спикера.

Ну а на высокой депутатской должности слабой женщине потребовалось выбирать – либо оставаться в команде Фабричного, либо переметнуться в стан Митина, которому нужен был послушный вождь областных думцев. Всероссийскую известность Писарева получила в январе 2019 года, когда презентовала областной закон о выплате женщинам до 29 лет включительно при рождении первого ребенка по 100 тысяч рублей из регионального бюджета. Как заметила спикер Новгородской облдумы: «Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить».

Согласно официальным декларациям, в последние годы ежемесячный доход Писаревой не падает ниже 250 тысяч рублей. Для провинции – цифра заоблачная. Сохранить свое благосостояние она сможет, если переизберется в сентябре в Новгородскую облдуму. Клан экс-губернатора Митина, по всей вероятности, готов оказать Писаревой административную поддержку в обмен на то, чтобы Фабричный не прошел в региональный парламент с последующей возможностью снова оказаться в сенате.

Не потому ли конкуренцию действующему сенатору на праймериз составляют стройные ряды работников образования из Боровичей? При этом Елена Писарева собирается пройти внутрипартийное голосование «Единой России» по одномандатному округу №19, где странным образом отсутствуют какие-либо руководители бюджетных организаций, да и вообще заметные фигуры.

С высокой долей вероятности, Фабричного будут «валить». Это абсолютно в традициях Организованной партии губернатора или ОПГ Сергея Митина, как называли этот клан, когда он руководит регионом.

Напомним, 11 мая 2008 года Митин вывез своих приближенных из числа новгородских чиновников на увеселительную прогулку на катере «Дельфин». На Сиверсове канале с катера была открыта стрельба из мелкокалиберной винтовки по прибрежным камышам. Одна из пуль пробила левое легкое местному рыбаку, которого не заметила компания губернатора. Пострадавшего срочно госпитализировали, а через некоторое время «Дельфин» был блокирован бойцами ОМОНа. Естественно, чиновники напрочь отрицали какую-либо пальбу с борта, несмотря на обнаруженные на катере 25 гильз калибра 5,6 мм.

В полицейских протоколах были перечислены все участники шабаша, кроме Сергей Митина, хотя его присутствие на катере ни в ком не вызывало сомнений. «Виновным» был назначен деревенский парень, который, то и дело сбиваясь, с трудом озвучил следователям обстоятельства злополучного майского дня. Видимо, за это «большие люди» обещали похлопотать о снисхождении его родному брату-киллеру.

В традициях ОПГ, киллер уехал валить лес на 23 года, рыбаку всучили «котлету» в обмен на замирение с деревенским парнем, который и охотника прикрыл, и родного брата не выручил.

Получит ли заветный пост спикера в очередной раз Елена Писарева или разделит участь согласившегося пойти на подлог парня – неизвестно, однако сейчас партийные силы брошены на борьбу с Сергеем Фабричным, к которому за несговорчивый нрав испытывает открытую неприязнь бывший «губернатор-охотовед».

М.Видео
Читайте также