Был танкистом, стал пензюком, дошел до взятки – путь Ивана Белозерцева

Губернатор Пензенской области задержан за совершение взятки в размере больше 31 млн рублей.

Почти весь 2020 год Белозерцев, по версии следствия, через посредников получал деньги и другие материальные ценности от владельца группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его жены и главы ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова. Теперь все они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки).

Подношения губернатору Пензенской области осущестлялись, чтобы обеспечить группе компаний «БИОТЭК» конкурентные преимущества при заключении госконтрактов. Лекарства, изделия медицинского назначения и реактивы закупались бюджетом для нужд учреждений здравоохранения.

СК России во взаимодействии с экономической полицией и при поддержке спецназа по результатам оперативной разработки провел задержание подозреваемых. Обыски прошли в доме губернатора, а также у его сыновей и на рабочих местах задержанных. Следствие направило в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с процедурой, принятой в партии «Единая Россия», членство Ивана Белозерцева приостановлено, а вопрос о лишении партбилета теперь зависит от решения суда. В прошлом Белозерцев – профессиональный военный, окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище и Гуманитарную академию Вооруженных сил России. Кандидат педагогических наук. Последнее место службы – заместитель военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом. 

До избрания губернатором был депутатом Пензенской городской думы, главой областного центра и председателем регионального парламента. Помимо государственных наград удостоен медали РПЦ преподобномученика Пахомия Скановского I степени.
Л'Этуаль
Читайте также