Европа бунтует против полицейского диктата и антиковидных мер

Ожесточенные столкновения между демонстрантами и силами правопорядка произошли в ряде европейских столиц.

Берлин, Брюссель, Лондон, Париж и Цюрихе – континент покрывается горячими точками. Первомайские манифестации обернулись многолюдными акциями протеста. В Берлине демонстранты перешли к активным действиям – полицейских забросали камнями и бутылками, на улицах запылали мусорные контейнеры. Есть пострадавшие с обеих сторон.

В Брюсселе манифестанты ограничились метанием яиц в полицейских, протестуя против введения властями жестких антиковидных мер. Силовики в ответ облили участников акции из водомета, распылили газ и крепко отдубасили. Демонстрацию удалось разогнать. Итог – не менее десяти пострадавших граждан.

Марш по центру Лондона прошел под лозунгом – нет расширению полицейских полномочий. Итогом поначалу мирной манифестации стало открытое столкновение с представителями сил правопорядка. Арестованы девять человек.

Массовые беспорядки произошли во время первомайских демонстраций в Париже. Как и в Берлине, участники шествий не стали церемониться с полицейскими, закидав их всех, что попадалось под руку. В ответ ударили водометы и облака слезоточивого газа. Пострадали не менее двадцати демонстрантов, в том числе несколько – серьезно. Арестованы 34 человека.

А в Цюрихе в ходе столкновений с полицией участников первомайских шествий расстреляли резиновыми пулями. Манифестации получилось разогнать, количество пострадавших неизвестно. Задержаны трое наиболее активных демонстрантов.
Л'Этуаль
Читайте также