Надгосударственность возглавил новый генеральный секретарь

Дмитрий Мезенцев – в прошлом посол, а теперь глава Постоянного Комитета Союзного государства.

В новом статусе он будет обеспечивать функционирование Высшего Государственного Совета и Совета Министров Союза России и Беларуси. Назначение состоялось за две недели до единственного общего праздника этого международного объединения – 2 апреля Союзное государство отметит День единения: 24 года назад произошло подписание договора о его создании.

Сетевое издание «Поликратия.ру» напомнила основные вехи биографии Дмитрия Мезенцева, еще два дня назад занимавшего пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Беларуси. Новый госсекретарь – коренной ленинградец. По образованию – инженер-железнодорожник. Первые шаги на политическом поприще сделал в комсомоле, от невысокой должности комсорга курса в вузе до заведующим сектором информации Ленинградского горкома ВЛКСМ. Затем Мезенцев отправился служить в железнодорожных войсках, где так же продвигался по комсомольской линии, совмещая политработу с журналистской деятельностью.

Полученный опыт позволил ему в 1990 году стать народным депутатом Ленсовета и руководителем пресс-центра этого законодательного органа городской власти. Председателем Ленсовета был Анатолий Собчак, который после избрания мэром пригласил Мезенцева на должность главы комитета по печати Смольного.

В 1996 году близость с Собчаком, который потерпел поражение на выборах, заставила Дмитрия Мезенцева перебраться в Москву. Почти шесть лет он трудился в министерских и околоправительственных структурах. Позднее продолжил политическую карьеру в статусе сенатора от администрации Иркутской области и на протяжении нескольких лет курировал информационную политику и экономические вопросы в Совете Федерации. После гибели иркутского губернатора Игоря Есиповского в авиационной катастрофе, был выдвинут на эту должность президентом Дмитрием Медведевым.

Когда на пост главы государства вновь был избран Владимир Путин, Мезенцев добровольно ушел в отставку и стал заниматься развитием ШОС в должности генерального секретаря этой организации. В 2015 году вернулся в Совет Федерации от Сахалинской области, а спустя четыре года получил назначение чрезвычайным и полномочным послом РФ в Беларуси.

На официальном сайте Союзного государства пока отсутствует информация о первых шагах Дмитрия Мезенцева на посту генерального секретаря.
Л'Этуаль
Читайте также