Под крики «Любо!» генерал Клаус отправился в Москву

Руководитель ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу назначен заместителем главы ведомства.

Согласно президентскому указу, генерал-лейтенант Александр Клаус отбывает в российскую столицу. Он возглавлял петербургских следователей с 2014 года, но уже через пару лет Клаусу прочили скорую карьеру. Это произошло после того, как в город на Неве нагрянул с проверкой глава СКР Александр Бастрыкин. Но тогда предположения не подтвердились. Теперь же Александр Клаус перебирается в Москву.

Одним из последних документов, подписанных генерал-лейтенантом в должности руководителя петербургского ГСУ СК России, стало соглашение о сотрудничестве с казачьим обществом «Казачий округ Санкт-Петербурга» во главе с атаманом Романом Шаталовым, что вызвало неоднозначные отклики в силовых кругах. Союз следователей и «станичников» выглядит, как минимум, странновато, к тому же основные положения документа не слишком подпадают под сферу деятельности ведомства.

Казаков планируется привлечь в воспитательных и патриотических целях. Они в рамках взаимодействия с ГСУ СК России по Санкт-Петербургу собираются организовывать работу по воспитанию уважительного отношения к историческому и культурному прошлому нашей страны, принимать участие в проведении торжественных захоронений с отданием воинских почестей. 

Но гораздо любопытнее звучит тезис, поддержанный теперь уже бывшим руководителем петербургских следователей, что станичники будут «осуществлять разведывательно-поисковую и архивно-исследовательскую работу». Любо, Клаус, любо!

Фото: ГСУ СК России по Санкт-Петербургу
Л'Этуаль
Читайте также