Наставник петербургских губернаторов

19 мая 2021 года исполняется 91 год градоправителю Ленинграда Владимиру Ходыреву, воспитавшему будущих хозяев Смольного.

Начинавшая большую карьеру Валентина Матвиенко была его заместителем по вопросам культуры и образования, а Владимир Яковлев руководил территориально-производственным объединением жилищного хозяйства Ленгорисполкома. На закате Советского Союза невозможно было представить, что «птенцы его гнезда» станут руководить городом в статусе губернаторов, а впоследствии дорастут – одна до поста спикера Совфеда, другой – до должности министра регионального развития России.

Ходырева закалило военное детство – он не только родился в Сталинграде, а стал очевидцем и даже участником обороны города. Но многие годы жизни и активной работы связаны у Владимира Яковлевича с морем. В 1948 году он поступил в Ленинградское Высшее арктическое морское училище им. адмирала Макарова, где готовили кадры для Северного морского пути.

Как вспоминал Владимир Ходырев в беседе с нашим корреспондентом в 1999 году: «Я отплавал пять арктических навигаций на ледоколах и транспортах с такими великими капитанами как Воронин и Драницин. А позднее, с известным капитаном Анатолием Алексеевичем Кочеравой перегонял рыбные суда из Мурманска во Владивосток. Плавал на Дальнем Востоке, на Каспии. Был 4-м штурманом в первой антарктической экспедиции на д/э «Лена» и своими руками строил в 1955-56 годах станцию «Мирный». Мы испытывали новый прибор, который в дальнейшем дал жизнь курсоуказателю высоких широт».

Затем Ходырев перешел на партийную работу, а в 1983 году с поста второго секретаря обкома КПСС (сейчас бы сказали – первого вице-губернатора) был избран председателем Ленгорисполкома (мэрии). Семь лет он стоял во главе города, активно развивая промышленность и транспортную инфраструктуру. Достаточно вспомнить, что именно в это время в Ленинграде ударными темпами вводились в строй станции метро, был принципиально обновлен аэровокзал «Пулково-2» и начато строительство КЗС.

Владимира Ходырева можно окрестить создателем первым совместных предприятий с иностранным участием, однако их контрольный пакет акций всегда оставался у города. «Когда в стране началась антиалкогольная компания, я три «фитиля» получил, потому что выдавал деньги на строительство пивзавода «Балтика». Я создал в исполкоме управление внешних экономических связей, – замечал в интервью «советский мэр».

Он поддержал перестройку, понимая, что перемены назрели, а вот примером построения экономики для Ходырева был Китай. Поднебесную председатель Ленгорисполкома посещал пять раз, неоднократно встречаясь руководителем этой страны Цзянь Дзе Минем.

Со своего поста Владимир Яковлевич ушел добровольно, решив, что пора уступать дорогу молодым. Вскоре его сменщиком окажется Анатолий Собчак. Управленческая деятельность Ходырева отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Знак Почета, Октябрьской революции, Дружбы народов, орденом Почета, правительственными медалями и православным орденом Сергея Радонежского III степени.

Год назад он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю трудовую работу.

Кстати, по достоверным сведениям, легендарный градоначальник всем напиткам предпочитает шотландский виски. «Исключительно, – подтверждает он. – Пробковый шлем и виски покорили весь мир, этот напиток регулирует внутреннюю и наружную температуру. В тропиках – вещь. Плюс – дезинфицирующее средство, очень рекомендуемое для употребления европейцам при посещении Юго-Восточной Азии. А самое главное – мало действует на почки, и к начальству можно идти, потому что запаха нет».

С днем рождения, Владимир Яковлевич!
Л'Этуаль
Читайте также