«А вместо сердца пламенный мотор»

Эмоциональный и упертый, несгибаемый коммунист, один из авторов «перестройки» и ее яростный критик впоследствии, Егор Лигачев умер, перешагнув столетний юбилей.

В Москве скончался Егор Лигачев, поистине легендарная фигуры, неоднозначная, как само время, на которое выпала его активная политическая жизнь. Бывший секретарь ЦК КПСС недавно отметил свое 100-летие. Лигачев являлся первым и пока единственным бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим этот возрастной рубеж. 101 год было кандидату в члены Политбюро ЦК КПСС, бывшему министру обороны СССР Маршалу Соколову, карьеру которого похоронил полет Руста над Кремлем.

Егора Кузьмича убила двусторонняя пневмония и полиорганная недостаточность. Проще говоря, старость.

Первый секретарь Томского обкома партии Юрий Лигачев (Егором он станет после переезда в Москву) в ЦК КПСС был назначен весной 1983 года с подачи Горбачева, и возглавил ключевой отдел по кадрам. А чуть позже стал секретарем ЦК по кадрам. Последующие пять лет он был верным соратником будущего генсека по перестройке. Когда по советскому ТВ сообщали, что в какой-то регион прибыл Егор Лигачев, у экранов довольно потирали руки: «Сейчас очередной первый секретарь полетит с должности!»

В марте 1985 года поддержал кандидатуру М. С. Горбачёва на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, и уже через месяц сам стал членом советского «ареопага» - Политбюро ЦК КПСС. И на три года стал фактически стал вторым человеком в партии и государстве. До 1988 года являлся одним из инициаторов и проводников перестройки. Ему же приписывается авторство активное участие в антиалкогольной кампании, развернутой в СССР в 1985 году.

Был непримиримым критиком Бориса Ельцина: чутье опытного аппаратчика подсказывало ему, как опасен новоявленный «бунтарь». В историю вошла его фраза на партконференции в 1987 году: «Борис, ты не прав!» Народ, очарованный Ельциным, мгновенно ответил присказкой: «Нас не объегоришь, нас не подкузьмишь!»

С 1988 года политические дорожки Егора Лигачева и Михаила Горбачева разошлись. Вчерашний соратник генсека стал критиковать практику перестройки, и его стали «задвигать» по партийной линии. Так, поручили курировать заведомо провальное направление сельского хозяйства.
В 1991 году поддержал ГКЧП. Но через 10 лет ненадолго вернулся в политику: в начале 2000-х был депутатом Госдумы от Томского одномандатного округа.
Л'Этуаль
Читайте также