Максим Шевченко перекроит политический ландшафт Петербурга

Российская партия свободы и справедливости, идущая на выборы в Госдуму без сбора подписей, собирает ярких кандидатов.

Наряду с популярным журналистом Максимом Шевченко штурмовать Охотный ряд уже готовы известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко и действующий депутат Мосгордумы Елена Шувалова, которую исключили из КПРФ за голосование против московского бюджета и организацию круглого стола со сторонниками Алексея Навального. Кстати, на днях Шувалова публично отказалась принять награду Минобороны РФ в знак протеста предстоящего переноса Центрального музея вооруженных сил в опекаемый Сергеем Шойгу подмосковный парк «Патриот».

Сторонников новой партии каждый день, похоже, прибывает. И хотя Кремль расценивает эту политическую силу как вероятного спойлера КПРФ, у нее есть определенные шансы на успех – ведь идеология РПСС отрицает вождизм. А все больше число россиян разделяют мнение о том, что вертикаль, выстроенная на единого лидера, со временем сбоит на каждом этаже.

Кстати, председателем РПСС в марте 2021 года стал бывший депутат Госдумы V созыва (2007-2011) Константин Рыков. Биография экс-единоросса заслуживает отдельного внимания.

Путь в бизнесе он начинал как создатель сети эротических сайтов, что отчасти роднит Рыкова с легендарным петербургский порномагнатом Сергеем Прянишниковым, составившим достойную конкуренцию Валентине Матвиенко на губернаторских выборах 2003 года. В тот же период, когда будущий спикер Совфеда перебралась в Смольный, Рыков возглавил интернет-департамент «Первого канала» и занялся, в том числе, созданием громких реалити-шоу «Фабрика звезд», «Ночной дозор», «Последний герой». Позднее он основал электронную газету «Дни.ру» и продюссировал «Взгляд.ру», а также обеспечивал раскрутку роману Сергея Минаева «Духless».

Став депутатом Госдумы, Константин Рыков нещадно «топил» в интернете за «Единую Россию», но после 2011 года разочаровался в принципах построения и работы партии власти.

Максим Шевченко пойдет на выборы в Госдуму по 208-му одномандатному округу Москвы. Необходимо заметить, что помимо активной публицистической деятельности он в настоящее время является действующим депутатом Законодательного собрания Владимирской области. После того, как Геннадий Зюганов дал протестным акциям 2019 года против недопуска оппозиционеров на выборы в Мосгордуму определение «оранжевая проказа», Шевченко вышел из КПРФ.

Кто готов пойти в Петербурге под флагом Российской партии свободы и справедливости на выборы в Госдуму, пока остается тайной. Однако нашему корреспонденту уже назвали несколько известных фамилий из числа представителей бизнеса и региональных политиков, которые фоне склок в петербургской «Единой России» и внутренних противоречий в городском отделении КРПФ, не исключают возможности взять думские мандаты в рядах РПСС.
Л'Этуаль
Читайте также