Россия будет жить без одноразовой посуды и ватных палочек

Вице-премьер Виктория Абрамченко верит, что российская промышленность быстро перестроится на экологичные товары.

По уровню переработки отходов Россия находится на уровне Мексики и Бразилии, а должна идти по пути цивилизованных стран. Об этом заявила АиФ Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ по  вопросам экологии, сельского хозяйства и леса.

Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами началась в 2019 году, а к экономике замкнутого цикла наша страна должна перейти к 2030 году. Пока что созданы региональные схемы обращения с отходами, отобраны региональные операторы, установлены тарифы для населения. В идеальной модели мы будем сортировать весь мусор, а все, что возможно, - перерабатывать.

Правительство работает над запретом неперерабатываемого и трудно перерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды, ватных палочек, трубочек и др. Согласно концепции расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) в ближайшее время федеральные власти примут акт, по которому предполагается 100-процентная утилизация упаковки. Производители и импортёры должны делать это самостоятельно либо заключить договор с утилизатором или оплатить экологический сбор.

Виктория Абрамченко отметила, что, судя по опросам, большинство людей поддерживают и ограничения в использовании неперерабатываемых материалов, и идею раздельного сбора. Переживать за пластиковой посуды не надо: российская промышленность быстро перестроится на экологичные товары, уверена вице-премьер.
Л'Этуаль
Читайте также