Бегом из Белоруссии: легкоатлетка Кристина Тимановская получила убежище в Польше

Кристина ТимановскаяПольские власти уже выдали гуманитарную визу и готовы принять спортсменку.

Стремительно развивается ситуация с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. На Олимпиаде в Токио тренеры попросили поучаствовать в эстафете вместо спортсменок, которые не смогли прилететь на олимпийские игры, потому что им не хватало нужных тестов. Тимановская раскритиковала в Инстаграмме работу руководства, которое сначала "накосячило" с другими спортсменками, а потом решило выставить бегунью на "не ее" дистанцию - она бегает на короткие расстояния.

Легкоатлетка отказалась бежать, после чего ее попытались вывезти из страны под предлогом неудовлетворительного эмоционально-психологического состояния. Прямо в аэропорту она попросила политического убежища, сказав, что на нее давят и она боится возвращаться в Белоруссию, опасаясь преследований.

Принять спортсменку была готова Чехия, Франция также рассматривала вопрос предоставления ей политического убежища, однако Кристина остановилась на Польше. Власти страны пообещали помочь ей в спортивной карьере. Известно, что ее муж, тоже спортсмен покинул Белоруссию и выехал в Киев.

МОК следит за ситуацией и может ввести санкции против Белоруссии.

Л'Этуаль
Читайте также