Минтруд хочет перевести все общение с безработными в интернет

В порыве цифровизации ведомство забывает, что не у всех жителей России он есть.

Минтруд России подготовил проект постановления российского правительства "О Порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Складывается впечатление, что увлечение властей цифровизацией превратилось в навязчивую идею со всеми вытекающими из этой навязчивости нездоровыми последствиями. Единственным средством коммуникации, которое признает Минтруд, становится интернет.

Так, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, а также безработных предусматривает, что всевозможные уведомления (о постановке на учет и т.п.) осуществляются с использованием единой цифровой платформы, единого портала, в случае направления заявления через единый портал, или регионального портала, в случае направления заявления через региональный портал. 

Информация о направлении гражданину уведомлений с использованием единой цифровой платформы сообщается на его адрес электронной почты. Никаких других вариантов вроде смс-сообщения или телефонного звонка не предусмотрено.

 Кроме того, без наличия адреса электронной почты невозможна регистрация учетной записи в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

Допустим, росиянин, не имея доступа к интернету, с помощью друзей или сотрудников того же центра занятости создаст себе электронный почтовый ящик и на учет его поставят. Однако дальше тупик: государство в лице той же службы занятости будет общаться с ним, посылая письма в этот почтовый ящик, к которому гражданин доступа фактически не имеет.

Между тем, согласно исследованию Высшей школы экономики, в 2018 году четверть российского населения не имела интернета, а на май прошлого года, по данным опроса ФОМ, 22% жителей страны никогда интернетом не пользовались.

Л'Этуаль
Читайте также