Охваченная боевыми действиями Украина размежевала русскоязычную общину в США

Украинцы, пожалуй, занимают лидирующее место среди русскоговорящих американцев – это третья по численности диаспора после России и Канады.

В США их более одного миллиона. Примерно столько же насчитывается здесь и этнических русских. До последних событий на Украине они по-добрососедски относились друг к другу, часто создавая кварталы компактного проживания. С начала марта через Мексику в США хлынул поток беженцев. Наряду с информацией из американских СМИ, рассказы новоприбывших привели к заметному охлаждению отношений между двумя славянскими диаспорами.

По комментариям русских американцев, которые удалось получить нашему корреспонденту, обстановка накалилась настолько, что представители братских народов перестали посещать одни и те же церкви. Теперь украинцы предпочитают ходить на службы в одни храмы, а русские – в другие. При этом первые ведут себя более агрессивно, пользуясь возросшим в США предубеждением ко всем выходцам из России.

Ситуация сказывается даже при найме на работу. Услышав славянский акцент, янки сразу интересуются национальностью претендента. Это привело к тому, что русские, например, в южных штатах предпочитают представляться болгарами или белорусами.

Кстати, агрессивное поведение украинцев ощущают на себе и жители Эстонии, в особенности население севера страны, где проживает довольно много русскоязычного населения. «Украинизация» балтийской страны порой приобретает карикатурные очертания. Так, эстонские флаги кое-где заменены на жовто-блакитные, а полиция реагирует на хулиганские выходки этих этнических мигрантов с удивительной деликатностью.

Любопытный пример – женщины из приграничной Нарвы стараются посетить Россию, чтобы купить газовые баллончики. Они считают, что мужчины украинского происхождения представляют собой опасность для представительниц слабого пола из числа русскоязычных граждан Эстонии. При этом эстонские власти уже запретили теле- и радиовещание российских СМИ, в ресторанах не слышна музыка на русском языке, кириллица стремительно исчезает даже из бытового обихода.

В США пока до подобных запретов не дошли, однако усиливающиеся трения в отношениях между двумя славянскими диаспорами не оставляют сомнений, чью сторону примут американские чиновники и работодатели.


М.Видео
Читайте также