Недооцененное счастье

Хотите в Италию и думаете, что из-за ковида это пока невозможно? Сходите в кино и кусочек итальянской жизни покажется вам почти родным. В российский прокат вышла лучшая итальянская комедия года - «Двойное счастье», обладатель Премии Starlight Венецианского кинофестиваля 2020 в категории «Лучший фильм».

«Двойное счастье» (I Figli) — психологическая комедия с суперзвездами итальянского кино Паолой Кортеллези («Добро пожаловать в Рим») и Валерио Мастандреа («Идеальные незнакомцы» и «Место встречи»).

Никола и Сара давно женаты, но все так же влюблены друг в друга. У них шестилетняя дочь и спокойная жизнь, пока рождение второго ребенка не ставит все с ног на голову. Так все было отлично налажено: у него своя небольшая торговля, она по профессии санитарный врач. Им хватает и дохода, и тепла в отношениях друг к другу и своей любимой дочери. Но…

Незапланированная беременность и вот он ее уже утешает – все будет хорошо, она в сомнении, но все же решается родить ребенка. А вот кто действительно против – это их 6-летняя дочь. Мальчик появляется на свет и поначалу все нормально, но после трех месяцев относительно спокойной жизни начинается распространенный семейный дурдом: ребенок бесконечно плачет, все не высыпаются, Сара падает от усталости, Николо при первой же возможности старается убежать из лома – на работу, к друзьям, куда угодно – от этого шума, плача, беспорядка. Кстати, постоянный плач младенца в фильме оригинально заменен музыкой Бетховена – остроумно и не надоедает, отмечает посмотревший фильм корреспондент «КремлинМедиа». А итальянские бабушки и дедушки – это о вам не среднестатистические российские пенсионеры – они абсолютно не готовы поставить крест на своей личной жизни и полностью посвятить себя внукам. Вдобавок начинает сказываться нагрузка на семейный бюджет, который вот-вот лопнет, так как Сара не может сразу вернуться на работу.

Типично – скажете вы и будете правы, но итальянская пара начинает искать выход и последовательно проходит через строгий график в семейном разделении домашних обязанностей, злость и недовольство друг другом, через подбор няни и прочее. О том, как они справятся со всем этим, как мудро и последовательно, хотя и не без препон, будут решать все эти типичные семейные проблемы и рассказывает фильм «Двойное счастье». Причем это комедия, остроумная и запоминающаяся.

Маттиа Торре написал умный ироничный сценарий, а режиссер Джузеппе Бонито отлично подобрал актерский состав с несколько простоватым по роли Валерио Мастандреа и красавицей Паолой Кортеллези. Казалось бы, совершенно разные по характеру они создают гармоничную семейную пару, которая справляется со всеми трудностями семейного кризиса и вновь становится счастливой и довольной жизнью.

А вот почему двойное счастье – каждый зритель должен решать для себя сам. А я бы сказала, даже тройное – видимо, во время съемок еще никто не знал, что такое ковид и семьи со всем этими проблемами не оставались еще и заперты во время локдауна в своих квартирах. Многое сейчас в связи с перенесенным жестким в Италии локдауном кажется уже не таким неразрешимым в тех реалиях, что показаны в фильме, зато заставляет задуматься о том, как мы не ценим простые человеческие радости – пойти туда, куда хочешь, а не туда, куда предписывают санитарные нормы, радость посидеть в кафе, сходить на детский праздник и просто вернуться к непростой, со своими проблемами, работе. Когда она есть, и ты не потерял ее из-за ковида, локдауна и прочих ужасов нашей пандемийной эпохи.

Л'Этуаль
Читайте также