Корни вооружённого конфликта произросли из Беловежской пущи – о том, чтобы они раскинулись как можно дальше, заботится СБУ

Подписанное в декабре 1991 года Шушкевичем, Ельциным и Кравчуком соглашение о создании СНГ, проложило границы между братскими народами, предопределив будущие распри: теперь этому разобщению способствует безпека.

Государственная разобщённость привела к противоречию взглядов, а затем и к войне. Говорить в сослагательном наклонении, как могли бы строиться взаимоотношения между Россией и Украиной, скажем, в 2021 году, не случись Донбасс, поздно. Они уже иные, нежели представлялось Станиславу Шушкевичу, Борису Ельцину и Леониду Кравчуку в момент развала Советского Союза.

Теперь возрождение так называемого Русского мира идёт через кровь. И важнее, наверное, судить не о том, как дались военные победы и поражения, а предпринимать усилия, чтобы избежать многолетнего тлеющего конфликта между народами. Что такое партизанская война, которую вели и русские, и украинцы, зафиксировано в истории Великой Отечественной. Достаточно вспомнить, что потери гитлеровских войск от действий советских партизан составляют 1,5 млн человек – примерно каждый шестой погибший на Восточном фронте.

По обе стороны сегодняшнего вооружённого противостояния армейскими частями и соединениями командуют однокашники, постигавшие азы военной науки в советских военных училищах. Отсюда и схожие тактические решения, когда в бой вступают российская армия и ВСУ. В этой войне нет победителей и побеждённых при одном лишь условии – если оба народа постараются перешагнуть через огромные испытания, заложенные, будто фугас чудовищной силы, в декабре 1991 года.

А противником становится не русский или украинский солдат – общим врагом выступает провокатор, который намерен разжигать конфликт дальше, вплоть до диверсий и терактов. Прийти к единству труднее, чем ещё каких-то пару недель назад. Есть и вопрос принципиальный – при любых обстоятельствах нельзя строить дружбу между наследниками победы над Германией и теми, кто называют себя убеждёнными последователями Степана Бандеры. 

Что касается провокатора, то, похоже, в этой роли сейчас выступает СБУ – украинская безпека, в течение последних лет покровительствовавшая молодчикам с нацистской идеологией. Именно сотрудники СБУ, по оперативной информации, сеют панику и корректируют цели для артиллерийских обстрелов, когда украинские снаряды летят не в наступающие части российской армии, а падают на головы мирных соотечественников. По всей видимости, отсюда и разбросанная в городских кварталах взрывчатка, которая приводится в действие, имитируя ракетные удары.

Трудно представить себе, чтобы органы национальной безопасности в какой-либо другой стране согласились с бесконтрольной раздачей огнестрельного оружия, которое достается лицам, в том числе, с криминальным прошлым. Как свидетельствуют осведомлённые источники «КремлинМедиа», на территории, которая ещё контролируется правительством Владимира Зеленского, начинают бесчинствовать вооружённые мародёры. И этот вопрос в первую очередь следует адресовать не военным, а сотрудникам СБУ.

Беловежское соглашение 1991 года проложило границы между братскими народами. Сегодняшние провокации украинских чекистов, на фоне военного противостояния между Москвой и Киевом, расширяют наметившуюся пропасть так, что преодолеть её с каждым годом будет всё труднее.


М.Видео
Читайте также