За прошлый год на международное усыновление попали 42 российских ребенка

Это на 79% меньше, чем годом ранее, и на 84% меньше, чем в 2018-м.
 
Противники передачи российских сироток на воспитание в чужой стороне могут радоваться – в 2020 году за границу попали всего 42 ребенка, следует из обзора судебных дел о международном усыновлении. Верховный суд подсчитал дела данной категории, рассмотренные им самим и региональными судами. Напомним, что международным считается усыновление иностранцем, лицом без гражданства или россиянами, но постоянно проживающими за границей.

В 2020 году областными и равными им судами с вынесением решения рассмотрено 42 дела о международном усыновлении, что на 79 % меньше, чем в 2019 году (203 дела), и на 84 % меньше, чем в 2018 году (256 дел). Верховный суд отмечает что число  таких дел ежегодно снижается,  однако в прошлом году помешали еще и коронавирусные ограничения.

Больше всего дел о международном  усыновлении рассмотрел Московский и Кемеровский областные суды (по 5), а также Пермский областной суд (4 дела).  Чаще всего усыновляли граждане Италии (26%), Германии  и Франции (по 14%).

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, за 2020 год число сирот в детдомах уменьшилось на 6% до 37 тысяч человек. 31,5 тысячи – под опекой, возмездной или безвозмездной. 2,5 тысячи усыновили, численность детей-сирот в государственном банке данных в среднем по России сократилась на 6,6%.

Однако специалисты из сферы усыновления отмечают проблемы – сокращение числа детских домов замедлилось. По словам члена Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галины Семья, «всех хорошеньких разобрали». Остались сложные дети – инвалиды, проблемные подростки, а также сиблинги. Если двоих россияне взять готовы, то три (четыре, пять…) – уже нет. Так что чем больше у ребенка братьев и сестер, тем меньше у них всех шансов на пристройство в семью.
Л'Этуаль
Читайте также