Земли предприятиям малого и среднего бизнеса дадут без торгов

Предполагается, что это позволит оживить инвестиционную деятельность Петербурга в области малого и среднего бизнеса. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Макарова, анализ, проведенный в ходе подготовки этого законопроекта, показал, что существует серьезный неудовлетворенный спрос со стороны инвесторов, желающих открыть в Петербурге новые производства, вложив в них от 300 до 700 млн. рублей. Между тем, сегодня по закону без конкурса на получение земельного надела под будущее производство может претендовать только крупный инвестор, заявивший о том, что он готов вложить сумму более 2 млрд. рублей.
«Построить новое производство - это не ларек с шавермой открыть, который можно поставить везде. А для того, чтобы подготовить проект будущего предприятия, малому и среднему бизнесу надо для начала проделать большую работу - создать учет цепочек кооперации и сбыта продукции, представить предложения по кадрам с учетом привязки к определенному участку. А, выходя со своим предложением на конкурс, инвестор не имеет гарантий, что потраченные на подготовку проекта, не будут потрачены зря. И выбранный им участок, не достанется кому-то другому», - сообщил Алексей Макаров.
Как передает корреспондент «КремлинМедиа», парламентарий также отметил, что участки без конкурса планируется выделять на тех землях, которые по генеральному плану относятся к землям промышленного назначения. И строить на них жилье, спортивные или торговые объекты - запрещено. «Нам важно пакетное предложение, которое будет интересно инвесторам. Я сторонник конкурсных процедур, как метода максимальной борьбы с коррупцией, но проводить затратную разработку и не получать результата, инвестору не интересно», - завил Алексей Макаров.
В свою очередь депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова отметила, что этот документ рассчитан именно на предприятия малого и среднего бизнеса, работающих в легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности. «У нас не было такого закона, который бы поддерживал этот сектор экономики. У нас всегда были масштабные проекты. И то, что теперь инвесторы получили возможность строить и развивать небольшие производства, большой плюс», - отметила она.