Земли предприятиям малого и среднего бизнеса дадут без торгов

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли законопроект, согласно которому инвесторы, планирующие строить небольшие промышленные предприятия, будут получать земельные участки без конкурсов.

Предполагается, что это позволит оживить инвестиционную деятельность Петербурга в области малого и среднего бизнеса. По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Макарова, анализ, проведенный в ходе подготовки этого законопроекта, показал, что существует серьезный неудовлетворенный спрос со стороны инвесторов, желающих открыть в Петербурге новые производства, вложив в них от 300 до 700 млн. рублей. Между тем, сегодня по закону без конкурса на получение земельного надела под будущее производство может претендовать только крупный инвестор, заявивший о том, что он готов вложить сумму более 2 млрд. рублей.

«Построить новое производство - это не ларек с шавермой открыть, который можно поставить везде. А для того, чтобы подготовить проект будущего предприятия, малому и среднему бизнесу надо для начала проделать большую работу - создать учет цепочек кооперации и сбыта продукции, представить предложения по кадрам с учетом привязки к определенному участку. А, выходя со своим предложением на конкурс, инвестор не имеет гарантий, что потраченные на подготовку проекта, не будут потрачены зря. И выбранный им участок, не достанется кому-то другому», - сообщил Алексей Макаров.

Как передает корреспондент «КремлинМедиа», парламентарий также отметил, что участки без конкурса планируется выделять на тех землях, которые по генеральному плану относятся к землям промышленного назначения. И строить на них жилье, спортивные или торговые объекты - запрещено. «Нам важно пакетное предложение, которое будет интересно инвесторам. Я сторонник конкурсных процедур, как метода максимальной борьбы с коррупцией, но проводить затратную разработку и не получать результата, инвестору не интересно», - завил Алексей Макаров.

В свою очередь депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова отметила, что этот документ рассчитан именно на предприятия малого и среднего бизнеса, работающих в легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности. «У нас не было такого закона, который бы поддерживал этот сектор экономики. У нас всегда были масштабные проекты. И то, что теперь инвесторы получили возможность строить и развивать небольшие производства, большой плюс», - отметила она.
Л'Этуаль
Читайте также