«Секса нет»: олимпийцев научили отвечать на вопросы иностранных СМИ

Памятка касается наиболее острых проблем вроде Крыма, Донбасса, BLM и харассмента.

До начала Олимпийских Игр в Токио осталось всего 9 дней, и Олимпийский комитет России решил подготовить наших спортсменов к интервью с иностранной прессой. Им вручили специальные памятки, где все ключевые проблемы современности разбираются на пальцах.

Если спросят про политику, то можно просто ответить: «No comment». А если речь зайдет о Крыме и Донбассе, то лучше также напомнить, что «спорт — вне политики». В разговоры про расизм также лучше не углубляться. BLM — дело добровольное. Впрочем, желательно добавить, что Олимпиада — не самое подходящее место для всяких таких жестов вроде вставания на колено.

Еще одна тема, которой решили уделить внимание специалисты ОКР по коммуникациям, это сексуальные домогательства. Отвечать нужно, что лично с таким не сталкивался, но знаешь, что в разных странах такая проблема есть. Понятно, о каких странах идет речь.

Отметим, что тема харассмента, разумеется, актуальна и для российского спорта. Вспомнить хотя бы скандал трехлетней давности с домогательствами тренера к 17-летней биатлонистке Анне Моисеевой.

Еще ОКР просит аккуратно вести соцсети. Не писать, не комментировать и не лайкать лишнего. Авторы памятки утверждают, что некоторые спортсмены уже успели стать жертвами кибербуллинга.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что это всего лишь попытка подготовить спортсменов к неожиданностям. Следовать ли содержащимся в памятки рекомендациям — личное дело каждого, как и BLM. Впрочем, даже если скажешь лишнего, можно сразу исповедать этот грех, так как вместе с командой в Токио вылетает священник.


М.Видео
Читайте также