«Маски преткновения»: как поцапались два известных врача

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил теледоктора Елену Малышеву в некомпетентности.

Ведущая программы о здоровье Елена Малышева получила «втык» от академика РАН Геннадий Онищенко, экс-главы санитарной службы страны, а ныне депутата Госдумы от «Единой России». Теледокторша в своей обычной манере ляпнула в социальных сетях, что медицинские маски якобы не защищают от COVID-19, а также от распространения коронавирусной инфекции. На это академик указал доктору медицинских наук: «Маски обеспечивают безопасность. Делать такое заявление с точки зрения врача неосторожно. То, что маски защищают, это очевидно. Елена Малышева дезинформирует людей».

Геннадий Онищенко признал, что гарантированной защиты от коронавируса нет, однако «маски носить стоит». Он привел в пример Китай, где с 2020 года до появления вакцины распространение инфекции удавалось сдерживать при помощи масочного режима и строгих мер гигиены.

Стоит отметить, что Елена Малышева уже не раз отметилась скандальными заявлениями. Например, чего стоит ее реплика, в которой она вирус «короны» назвала «чудом чудесным», а в самый разгар эпидемии ее видели в аэропорту без маски. Репутация теледоктора стала стремительно падать, когда она показала свою роскошную многоуровневую квартиру в Москве, а затем признала, что владеет поместьем рядом с Нью-Йорком и двумя квартирами в «городе контрастов». А два ее сына живут и работают в США, где спасают людей от того же коронавируса.

«Добила» свою репутацию Малышева, когда стала известная стоимость консультаций в ее столичной клинике (в 6-8 раз выше средних цен), а на критику простых россиян по этому поводу невозмутимо ответила: нет денег – идите в поликлинику со своим полисом обязательного страхования.
Л'Этуаль
Читайте также