Штрафы за сбор и распространение информации о силовиках вырастут

Платить придется десятки и сотни тысяч рублей. Новые думские инициативы ударят как по журналистам, так и по обычным пользователям интернета.
 
Руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России Василий Пискарев предложил в качестве поправок к своему же законопроекту ввести штрафы за сбор и разглашение данных о судьях, силовиках и членах их семей, пишет «Коммерсант».

13 мая комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроекты об ужесточении административной и уголовной ответственности за разглашение сведений о силовиках. Ко второму чтению депутат предложил дополнить ввести наказание за «получение информации с ограниченным доступом любым незаконным способом»: до 10 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч  рублей – для юридических.

Штрафы за «нарушение предусмотренных законодательством о госзащите требований по обеспечению конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и их имуществе» (ст. 17.13 КоАП) вырастут на порядки - с 500 до 70 тысяч рублей для граждан, до 300 тысяч рублей для должностных лиц.

В ту же статью КоАП добавят наказание за сбор, передачу («распространение, предоставление, доступ») персональных данных силовиков  и их близких. В перечень сошли сотрудники МВД, ФСБ, ФСО, СВР, СК, Росгвардии, ФСИН, ФССП, военные, судьи, прокуроры и таможенники. Для граждан штраф составит до 40 тысяч рублей для должностных лиц — до 100 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до трех лет), для индивидуальных предпринимателей — до 200 тысяч рублей и для юрлиц — до 300 тысяч рублей.

Из 18 членов думского комитета по законодательству против поправок Пискарева высказались только двое – лдпровец Сергей Иванов и коммунист Юрий Синельщиков. Иванов, в частности, опасается, что граждан будут штрафовать за репосты журналистских расследований о силовиках.

По мнению политологов, власти активизировались из-за расследований соратников Алексея Навального, которые использовали данные об авиаперелетах и телефонных переговорах силовиков. Политические события в Белоруссии также подтолкнули российские власти к ужесточению правил игры.

М.Видео
Читайте также