Россия недопоставила вакцину Аргентине

Власти страны пригрозили разорвать контракт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В Аргентине сложилась критическая ситуация из-за нехватки второго компонента вакцины, а виновата в этом Россия. Советник президента Аргентины Сесилия  Никколини в письме на имя первого заместителям гендиректора РФПИ Анатолия Бравермана напоминает условия и реалии контракта. 

Аргентине необходимо 18,7 миллиона доз вакцины, в том числе 5,5 миллиона первого и 13,1 миллиона второго компонента. Сейчас им срочно нужен именно второй, и никакие варианты вроде "больше первого, меньше второго" они не рассматривают. Получатель пригрозил разорвать контракт.

Представитель российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия выполнит обязательства по внешним рынкам, в том числе и перед Аргентиной, а РФПИ работает, чтобы урегулировать ситуацию.

Напомним, это не первый конфликт со странами, которым Россия продала свою вакцину. Так, в конце июня вернуть деньги за невыполнение условий контракта потребовала от России Гватемала. Центральноамериканская страна заплатила 80 млн долларов за 8 млн доз "Спутника V", а получила всего 150 тысяч из них. Тогда Россия оперативно отправила борт с вакциной, а представитель РФПИ пообещал в скором времени отправить еще.

Л'Этуаль
Читайте также