Петербургский омбудсмен: государство хочет снять с себя заботу о детях-сиротах

Александр ШишловАлександр Шишлов против выдачи выпускникам детских домов жилищных сертификатов вместо жилья из-за риска криминального отъема.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов раскритиковал  поправки к ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которые позволят выдавать таким детям вместо жилья региональные жилищные сертификаты.

По мнению омбудсмена, сертификаты проблему неисполнения государством социальных обязательств по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями не решат, но может разрушить систему социального сопровождения выпускников детских домов и интернатов.

Не секрет, что из детских домов подростки выходят неготовыми к самостоятельной жизни. Сейчас, когда сироты заинтересованы в получении жилья, они с большей готовностью идут на контакт с сотрудниками соцслужб и в процессе оформления документов обучаются у них основным жизненным навыкам. 

В случае с сертификатами они должны будут изыскивать дополнительные деньги (потому что эта бумажка стоимость жилья может и не покрыть, в мегаполисах ее точно не хватит), планировать долгосрочные расходы - а выпускники к этому не готовы. Нас ждет возрождение криминального отъема и "черного рынка" сиротского жилья.

Замену "живого" жилья сертификатами нельзя рассматривать без гарантии предоставления выпускникам детских домой и интернатов мер поддержки, в том числе без патроната, который исключит отнятие жилья у детей-сирот, написал петербургский омбудсмен председателю Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой.

Л'Этуаль
Читайте также