Вне Конституции: полиция и ФСБ хотят получить доступ к переписке россиян без суда

А также дать возможность оперативникам по своей воле отключать пользователей от связи.

Четыре ведомства – Минкомсвязь, МВД, ФСБ и Минэкономразвития – разработали проект закона, который, если его примут, исключит из жизни россиян понятие «тайна переписки». Владельцев сетей связи обяжут три года хранить абсолютно все сообщения своих пользователей и предоставлять их органам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью или обеспечивают безопасность страны, причем без суда.

Отметим, что и сейчас у правоохранителей есть возможность знакомиться с частной перепиской, причем не только по решению суда, но и без него в рамках оперативно-розыскной деятельности. Есть только одна маленькая закавыка: суд может не принять информацию, добытую без его разрешения.

Еще одна новация законопроекта может оставить любого россиянина без связи в один момент – просто потому что какой-то начальник-правоохранитель дал указание собственникам сети связи отключить услуги. Причем сделано это будет, опять-таки, без решения суда. А вот восстановить связь удастся только через суд ну или с милостивого разрешения того же начальника.

Адвокаты хором говорят о некоституционности предложенного законопроекта. Так, по мнению члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елены Авакян, его положения грубо нарушают нормы ч. 2 ст. 23 Конституцию. С ней согласна адвокат Адвокатской палаты Московской области Ольга Карлова, которая также назвала чудовищным то, что государство превращает частную жизнь человека в личное достояние должностных лиц уполномоченных государственных органов, пишет «Адвокатская газета».
Л'Этуаль
Читайте также