Вслед за признанными лидерами общественного мнения против казахского русофоба Умарова выступила российская несистемная оппозиция

Активисты партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» попытались развернуть баннер «Умаров – русофобская собака» у здания генерального консульства Республики Казахстан в Санкт-Петербурге, но были задержаны полицией.

Днем, 24 января, другороссы Вячеслав Чернышев и Илья Прохоров вместе с товарищами попытались провести акцию протеста у здания на улице Рылеева, на фасаде которого развевается казахстанский флаг. Представители несистемной оппозиции выступили против назначения Аскара Умарова министром информации и общественного развития Казахстана, оно состоялось 11 января.

Однако представители правоохранительных органов отнеслись к инициативе другороссов с непониманием, а Чернышева и Прохорова доставили в отдел полиции №78. По информации адвоката ОВД-инфо Алексея Калугина, активистам вменяется ст. 20.2 КоАП РФ, эту ночь протестанты проведут в «обезьяннике».

Петербургская акция – звено в цепи протестной активности, которую развернули другороссы. Напомним, что еще 8 января московские партийцы «Другой России Э.В. Лимонова» провели акцию «Следующая станция – северный Казахстан!» в защиту русского населения этого государства, в результате три ее участника получили по 10 суток ареста. Позднее полиция столичного метрополитена задержала 14 человек в штабе московских другороссов, формально не участвовавших в акции, но также получивших по 10-15 суток.

Тем не менее, представители несистемной оппозиции продолжили выступать в поддержку населения Республики Казахстан, возмущенного коррупцией, пронизавшей тамошнюю власть, и резким ростом цен на газ. 18 января за акцию «Полиция – прислуга Казахстана» был на 15 суток арестован другоросс Андрей Морарь, столько же придется провести за решеткой и руководителю московского отделения «Другой России Э.В. Лимонова» Ольге Шалиной, обвиненной в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

Заметим, что акция петербургских другороссов против назначения Аскара Умарова, в бытность руководителем «Казинформа» не стеснявшегося вести антироссийскую пропаганду, созвучна позиции признанных лидеров общественного мнения. В числе русофобских высказываний Умарова есть, например, такое: «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

Предельно жестко отреагировал на его назначение казахстанским министром информации и общественного развития Казахстана экс-директор Службы внешней разведки и бывший премьер Евгений Примаков, ныне глава Россотрудничества. Евгений Максимович назвал новоявленного члена правительства соседнего государства «русофобской дрянью», заявив, что ведомство отказывается работать и поддерживать любые контакты с Аскаром Умаровым. 

Аналогичную позицию в отношении Умарова занял глава госкорпорации Роскосмос. Дмитрий Рогозин высказался однозначно – на космодроме Байконур русофоба не ждут и ему там не будут рады. А известный российский политолог Сергей Марков обозначил мнение, которое разделяют многие представители политического бомонда: «Все шокированы и ждут объяснений. Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина нашей стране и лично Владимиру Путину».

Как сообщили корреспонденту «КремлинМедиа» в штабе петербургских другороссов, акции против назначения Аскара Умарова будут продолжены.


М.Видео
Читайте также