Платок на любой роток: новый приказ ФСБ помешает защищать права военнослужащих

Ни срочник, ни кадровый военный не смогут рассказать о нарушениях закона и армейских проблемах.

ФСБ подготовила приказ, где дается перечень сведений из сферы военной и военно-технической деятельности России, которые могут быть использованы против нашей страны, если станут известны иностранцам. 

Причем иностранцы здесь упомянут в самом широком смысле слова - это и граждане других государств, и лица без гражданства, и госорганы других стран, и международные и иностранные организации. В общем, никого не забыли.

Самое интересное, что сведения, о которых идет речь, не являются государственной тайной, о чем прямо говорится в документе, который до 2 августа выложен на общественное обсуждение.

Последствия принятия этого приказа могут быть самыми печальными. Например, пункт 14 относит к тем самым сведениям информацию о том, как соблюдается законность в войсках (силах) и что там насчет морально-психологического климата.

Перед теми, кто защищает права военнослужащих, в том числе освещая факты нарушений законности в СМИ и Интернете, открывается шикарная перспектива сесть за госизмену (ст. 275 УК РФ) в случае принятия этого Перечня. Да и для собственно потерпевших от армейского беззакония это будет хорошим кляпом. Похоже, в ФСБ решили опровергнуть поговорку: "На каждый роток не накинешь платок".


М.Видео
Читайте также