Без гарантии: бизнес-омбудсмен не будет возвращать предпринимателей из-за границы

Борис ТитовБорис Титов не может дать гарантии предпринимателям из "лондонского списка".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов доложил президенту, что возврат в Россию скрывающихся за рубежом предпринимателей возвращен, так как генпрокуратура не может гарантировать, что их не заключат под стражу по прибытии домой. В докладе говорится, что вернулось 12 предпринимателей из 136, находящихся в списке, а еще по 10 сейчас работают.

Напомним, в начале 2018 года Борис Титов передал президенту Владимиру Путину список предпринимателей, который скрываются от российского правосудия за рубежом и хотят вернуться на родину при условии, что их не закроют в СИЗО до приговора суда.

По сообщениям СМИ, на конец января 2020 года в Россию вернулось 14 предпринимателей из списка. Однако не у всех возвращение прошло гладко. Так, вернувшегося первым Андрей Каковкина, задержали сразу при въезде, потому отпустили под обязательство о явке В 2019 году суд признал его виновным в мошенничестве и отправил на три года в колонию, а через три месяца наказание заменили на условное.

Преследовали вернувшегося вице-президента "Роснефти" Анатолия Локтионова, правда, дело потом прекратили. Но это ни о чем не говорит. Например, бизнесмена Дмитрия Зотова, против которого также возобновили уголовное дело о хищении тысячи вагонов на 3 млрд рублей, выпустили под подписку о невыезде после письма Путина, в июне этого года снова задержали, но буквально сегодня опять отпустили под подписку.

Л'Этуаль
Читайте также