Мечта патриота: в ФНБ больше не хранят доллары

Теперь Фонд национального благосостояния по большей части состоит из евро, юаней и золота.

Министерство финансов больше не хранит средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долларах. Минфин на своем сайте отчитался о завершении финансовых операций, необходимых для приведения резервов к новой нормативной структуре.

В патриотических кругах идею хранения резервов в долларах критиковали с самого начала, но до недавнего времени, несмотря на знаменитый рост национального долга США и обострение отношений с Вашингтоном, доллары занимали в накоплениях солидную долю в 35%. О новой нормативной структуре Минфин впервые сообщил 3 июня. Американскую валюту было решено заменить на золото в обезличенной форме. На него теперь приходится 20,2% средств.

Также изменились пропорции трех из четырех оставшихся валют. Китайских юаней и евро стало больше, японских иен осталось примерно столько же, а долю фунтов стерлингов уменьшили. Радикальнее всего выросла доля китайской валюты — с 15% до 30%. На евро теперь приходится 40%. Прирост составил 5%. Британской валюты стало вдвое меньше — 5%. На японские деньги тоже приходится 5%. Это столько же, сколько было.

Наконец-то мы подготовились к краху американского доллара.

Л'Этуаль
Читайте также