Жители фронтовой Горловки выражают недоумение указом Президента России № 829

Неделю назад Владимир Путин удостоил Горловку почётным званием Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Одновременно появились президентские указы о присвоении Мелитополю и Мариуполю звания городов воинской славы с формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Не пытаясь как-либо очернить мужество, стойкость и массовый героизм, тем не менее, следует отметить, что ни в Мариуполе, ни в Мелитополе жители не отстаивали свой город с оружием в руках. Безусловно, первый лежит в руинах, а по второму ещё неделю после прихода российских войск прилетали украинские «Точки-У». Что касается горловчан, то и сегодня по окраинам проходит линия боевого соприкосновения, а ВСУ ежедневно обстреливают город.

Важно заметить, что власти независимой ДНР указом Александра Захарченко №221 от 22.08.2017 г. присвоили фронтовой Горловке почётное звание «Город воинской славы». По этому случаю при въезде в населённый пункт со стороны Донецка открыли стелу с соответствующей надписью. Свой указ Глава ДНР зачитал, приехав сюда. «Горловка – один из немногих городов ДНР, который с 2014 года с честью и достоинством преодолел все невзгоды, неприятности и беды, выпавшие на его долю. Здесь живут особые люди, которые умеют воевать и работать, и которым небезразличны слова воля и страна», – заявил тогда Захарченко.

Находясь в составе Донецкой народной республики, в 2019 году руководство Горловки подписало соглашение о развитии дружественных связей по взаимодействию и расширению историко-культурного, патриотического и социально-экономического сотрудничества с российским «Городом воинской славы» Елец. А в июне этого года аналогичное соглашение заключили с Прокопьевском, который по решению правительства Кузбасса носит региональный статус «Город трудовой доблести и воинской славы».

Совсем недавно ДНР стала новым субъектом России. А с 15 ноября город наделён сразу двумя почётными званиями – республиканским и российским. В обоснование своего указа Президент РФ учёл «особый вклад промышленного комплекса Донбасса в целом и города Горловка в частности в обеспечение сырьевой и производственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а также «беспримерный трудовой подвиг жителей Горловки во время восстановления угольных предприятий Донбасса в период 1943-1945 годов и проявленные при этом колоссальную самоотдачу, высочайший профессионализм, личные мужество и героизм». Ни слова о том, что город до сих пор является воюющим, в документе не сказано. И если Луганск, награждённый вместе с Горловкой почётным званием, может гордиться вниманием Кремля, то у горловчан оно вызывает недоумение. Помимо ратной истории в составе ДНР, у города есть немало заслуг, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, и выражаются они не только в восстановлении угольной промышленности.

В Великую Отечественную Горловка два года находилась в немецкой оккупации. Здесь было размещено два концлагеря для красноармейцев. Весь этот период Горловка оставалась центром подпольного сопротивления всей области – на территории города работали пять подпольных групп, а в окрестностях действовали два партизанских отряда. Только в шурф шахты «Узловая» гитлеровцы сбросили, по официальным данным 14 тысяч защитников. За годы войны с фашизмом 22 горловчанина были награждены Золотой звездой Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Вот и возникает у жителей Горловки понятное недоумение – неужели в большой России город прославился лишь трудовой доблестью шахтёров, а его фронтовая судьба осталась где-то позади, когда ДНР была непризнанным, но самостоятельным государством? Стелу о воинской славе снести, а новую – трудовую, поставить: так что ли?


М.Видео
Читайте также