Убрать фальшивых кандидатов можно было еще в декабре 2014 года, но Госдуму страх охватил

Редакция «КремлинМедиа» разыскала в парламентских архивах законопроект №682310-6, предложенный тремя петербургскими депутатами для противодействия кандидатам-двойникам и прочим махинаторам.

Громкий скандал с появлением на выборном горизонте Северной столицы сразу трех Вишневских, которые собираются сойтись в схватке за мандат депутата городского ЗакСа, вызвал резонанс далеко за пределами региона. Два новоявленных носителя этой фамилии еще недавно были единороссом Быковым, прежде председателем избиркома Адмиралтейского округа, и Шмелевым, руководителем коммерческого отдела московской строительной компании. По всей вероятности, оба они должны размыть голоса яблочника Бориса Вишневского.

На ставшую привычной, но на этот раз слишком откровенную технологию обратила внимание даже глава ЦИК Элла Памфилова, которая назвала «клонирование разного рода двойников» грязным. Она заметила, что подобные действия направлены на обман избирателей и огорчилась отсутствием правовых полномочий и оснований, чтобы применять какие-либо санкции к организаторам и участникам такой технологии.

Однако правовые основания для того, чтобы пресечь разгул двойников, могли появиться еще в декабре 2014 года, когда эсеры Роман Ванчугов, Сергей Миронов и Олег Нилов выдвинули законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав избирателей».

В частности, предлагалось дополнить федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ, обязав кандидатов указывать сведения об изменении ФИО, если таковые производились в течение 5 лет, предшествующих дате назначения соответствующих выборов. Причем требовалось не просто указывать, но и давать полную расшифровку этих данных.

Законопроект №682310-6 прошел через спикера Госдумы, был направлен в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, получил одобрение Совета Госдумы и согласование правового управления. В апреле 2015 года он был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, впоследствии рассмотрение документа неоднократно переносилось, а 16 сентября того же года депутаты Госдумы отклонили законопроект. По всей вероятности, шесть лет назад единороссов устраивала технология устранения оппозиционеров за счет привлеченных двойников.

Сегодня тренд изменился. Не исключено, что инициативе Ванчугова-Миронова-Нилова будет дан повторный шанс. Как минимум, основная подготовка для внесения дополнений в федеральный закон уже проведена.


М.Видео
Читайте также