В Петербурге движение «Мужское государство» развернуло травлю баб-таксисток

После недавних попыток поломать бизнес ресторанам «Тануки» и «Ёбидоёби» ревнители патриархата решили, что женщинам – не место за рулем «Таксовичкоф».

Повод нашелся – двойной тариф для пассажиров в случае добровольного использования опции «Женщина-водитель». В «Мужском государстве» утверждают, что это проявление дискриминации по отношению к российским мужчинам. Старейшему петербургскому сервису «Таксовичкоф» пришлось сделать услугу вообще бесплатной, чтобы обеспечить безопасность как своим сотрудницам, так и горожанам, которым комфортнее пользоваться такси, если за рулем – миловидный водитель.

Все началось вечером пятницы, когда необъяснимо упала конверсия в оформлении заказов. Выглядело это так – клиент оформляет поездку, а незадолго до посадки в такси вдруг отказывается ехать. Одновременно в сервисе «Таксовичкоф» заметили, что начался резкий рост в скачивании мобильного приложения, который сопровождался негативными оценками. Причину долго искать не пришлось – в телеграм-канале основателя так называемого «Мужского государства» Владислава Позднякова был опубликован призыв «Отменяем Таксовичкоф».

Обратившись к адептам, ярый приверженец патриархальных устоев возмутился, почему «…чтобы к тебе приехала баба, ты должен за это заплатить в два раза больше...». Поздняков объявил ноту протеста, пока дискриминационный пункт не будет убран. Выдав четкие указания, как «валить бизнес», мужик-основатель похабно завершил свою мысль позаимствованной фразой дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова, убитого боевиками: «Работайте, братья».

Поздняков последовательно провоцирует в телеграм-канале своих последователей к развязыванию ненавистнических кампаний против конкретных граждан или организаций, которые, на его взгляд, отвергают традиционные ценности или унижают лиц русского происхождения. Например, недавно системному преследованию в интернете подверглись рестораны «Ёбидоёби» и «Тануки» за рекламу с африканцами. Теперь же похожее давление оказывается на «Таксовичкоф» – выдвинуто требование об отмене якобы дискриминационной опции не позднее полудня 2 октября.

По словам директора по маркетингу «Таксовичкоф» Георгия Дадашова, услугу «Женщина-водитель» включили еще в 2014 году, когда сервис такси выходил на рынок. Эта опция появилась как ответ на запрос клиентов и должна, по мнению представителя компании, остаться в номенклатуре предложений, пока она востребована. Однако «Таксовичкоф» вынужден реагировать на интернет-провокацию, сделав 2 октября с 12:00 услугу бесплатной. Дадашов замечает, что в приоритете – безопасность пассажиров и водителей.

В «Таксовичкоф» объясняют, что определенное число клиентов предпочитают ездить с женщиной-водителем. Кто-то из пассажиров убежден, что стиль женского вождения отличается деликатностью и сдержанностью, а общение – более душевное и мягкое. Часть постоянных клиентов – это семьи с детьми. А одинокие девушки намеренно вызывают такси с таким водителем, если предстоит поездка за город или в ночное время.

Что касается повышенного тарифа, то здесь все просто – женщин-водителей гораздо меньше, чем мужчин, хотя в среднем все выполняют ежедневно по 13-15 заказов вне зависимости от половой принадлежности. Но при выборе этой опции, как правило, автоматически увеличивается дальность и время подачи такси. Чистая экономика и никакой дискриминации – лишь необходимость выполнить особые пожелания клиента. Кстати, комментирует операционный директор «Таксовичкоф» Илья Байко, женщина за рулем – петербургская история, в Москве, например, вводить такую услугу компания не собирается.

Л'Этуаль
Читайте также