Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Парфинский фанерный комбинат не дадут закрыть

10.12.2009
В Администрации Новгородской области состоялся брифинг на тему «О запуске ОАО «Парфинский фанерный комбинат».
По словам чиновников, ситуация на ОАО «Парфинский фанерный комбинат» находилась под пристальным вниманием Администрации  Новгородской области еще с 2007 года.

В течение всего 2008 года руководители и собственники комбината  неоднократно приглашались в  Администрацию области, где перед ними ставились вопросы об изменении методов управления предприятием и принятии мер, которые позволили бы предотвратить надвигающееся банкротство, однако никаких мер не было принято.

Объемы производства ОАО «ПФК», начиная с января 2009 года, резко сократились, а к концу I квартала 2009 года завод фактически остановился. Банкротство стало очевидным, но и при этом никаких мер по оптимизации и приостановке производства принято не было. Таким образом, началось искусственное накапливание задолженности, которая на 1 июля 2009 года достигла 75,5 млн. рублей. На начало 2009 года на предприятии числилось более 1600 человек, в то время как реально   предприятие уже не могло обеспечить такой большой трудовой коллектив.

При этом, чтобы поддержать завод, Администрация области помогла решить вопросы поставок смолы, вопросы снабжения электроэнергией и другие, но это не дало нужных результатов, т.к. методы управления остались прежними. В итоге по состоянию на 22.10.2009г. численность работников снизилась до 258 человек.

В результате вмешательства прокуратуры области, в соответствии с федеральным законодательством, по действиям руководителей комбината и собственника было  заведено уголовное дело, ряд руководителей был оштрафован за нарушения трудового законодательства по факту невыплаты заработной платы.

По инициативе Администрации области  вопрос помощи поселку Парфино рассматривался в Правительстве РФ, Минпромторге, Минрегионразвития, у Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова, у Генерального прокурора РФ.

Администрациями области и района был разработан антикризисный план в отношении ОАО «ПФК» и Парфинского района, предусматривающий погашение задолженности по заработной плате, решение социальных проблем в районе и запуск предприятия.

В соответствии с планом предпринят ряд шагов по снижению задолженности по заработной плате: реализация фанеры и других активов, возврат НДС и реализация арестованного имущества службой судебных приставов.

В результате всего комплекса предпринятых Администрацией мер на 11 ноября 2009 года задолженность по заработной плате снизилась до 63,3 млн. рублей. Стало ясно, что имущества комбината не хватит, чтобы полностью погасить долги: общая стоимость имущества ОАО «Парфинский фанерный комбинат», переданного в Управление Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области на реализацию, по оценке, составляет 40,8 млн. рублей, включая остаток фанеры. То есть, для погашения задолженности необходимо изыскать дополнительные средства.

Закрытие комбината, являющегося единственным крупным предприятием района,  совершенно недопустимо, так как вызовет крайне негативные последствия, которые могут сказываться на экономике района достаточно долго.

Поэтому уже с самого начала перед руководством области встала очень серьезная задача: найти потенциального инвестора, который мог бы, несмотря на наличие огромных долгов ( до 1,5 млрд. рублей) и действие процедуры банкротства, вложить деньги  и восстановить производственную деятельность.

Одновременно Администрацией области и района был реализован комплекс антикризисных мероприятий, которые позволили снизить социальную напряженность в районе, например, в рамках реализации мероприятий  областной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2009 году» для  работников  Парфинского фанерного комбината, находящихся под риском  массового  высвобождения  (в простое), были  организованы оплачиваемые  рабочие места на временных и общественных работах, реализован ряд мер, направленных на оказание помощи жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.  Была создана специальная комиссия по нестандартным ситуациям, которой  принято решение по оказанию материальной помощи по компенсации расходов по ЖКХ, освобождению до 01.01.2010 от пеней, принято решение по не допущению отключения от систем теплоснабжения квартир и социальных объектов. По ипотеке достигнута договоренность с банками о реструктуризации задолженности по кредиту. Открыт «Народный» магазин, где цены на основные продукты питания снижены на 25%. Организовывались благотворительные акции.

Администрацией области также принят ряд мер по развитию малого бизнеса в районе и самозанятости населения, поскольку стало ясно, что полностью решить проблему п.Парфино можно, только уйдя от монопрофильности и зависимости от комбината. Работа комиссии продолжается. Организованы рабочие места на предприятиях соседних районов (Крестецкого, Старорусского и других), в муниципальных учреждениях.

В ходе процедуры банкротства внешнее управление перешло к Сбербанку РФ, фактически – государственному учреждению, что в данной ситуации является весьма положительным фактом и создает условия для оптимального решения проблемы.

В ходе большой работы Администрацией области совместно со Сбербанком РФ были привлечены инвесторы в лице известной компании ООО «Илим Тимбер» (Санкт-Петербург), имеющей опыт в сфере производства фанеры, которые сегодня учредили управляющую компанию – ООО «Илим-ПФК» и работают на комбинате.

Предприятие оживает, идет прием на работу и уже сейчас здесь работают 555 человек, выпущена первая партия фанеры. Выходу на серьезные объемы пока препятствуют погодные условия, мешающие поставке сырья.

Сегодня на повестке дня, отметили участники брифинга,   стоят многочисленные текущие вопросы по работе комбината. Проведены переговоры с железной дорогой, с поставщиками энерго- и других ресурсов, налоговой инспекцией,  другими службами, чтобы помочь комбинату.

В настоящее время арестованное службой судебных приставов имущество ОАО «ПФК» продано Территориальным управлением Росимущества по Новгородской области, вырученные средства по мере поступления будут немедленно направлены на выплату задолженности по зарплате работникам комбината.

    Как отметил заместитель председателя Правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олег Филатов, решая проблему Парфинского фанерного комбината, кредиторы не сомневались, что ситуацию удастся урегулировать, сохранить предприятие, «не разбирая его по частям». Все силы были направлены на поиски стратегического инвестора. По словам Олега Филатова,   «самый важный момент, на который обращают внимание Сбербанк и Администрация области, - решение вопроса с выплатой задолженности по заработной плате работникам комбината». Средства для этого будут изысканы путем реализации непрофильных активов предприятия, взыскания дебиторской задолженности, других мер. Олег Филатов также сообщил, что  урегулированы взаимоотношения с клиентами банка – заемщиками из Парфино.  Их насчитывается порядка 600 человек, 158 кредитов реструктуризированы, и, по мнению топ-менеджера банка, население не будет испытывать напряжения по поводу возврата кредитов.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым