Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
В динамике промышленного производства - позитивные тенденции

9.12.2009
Итоги работы новгородской промышленности за 10 месяцев текущего года и основные задачи на 2010 год стали основной темой прошедшего в Администрации Новгородской области совещания под руководством губернатора Сергея Митина с участием руководителей профильных комитетов администрации, областных и федеральных структур, глав муниципальных районов.
На совещании отмечены позитивные тенденции в динамике промышленного производства в регионе. За 10 месяцев текущего года промышленно-производственный комплекс региона, формирующий около 40% валового регионального продукта, демонстрирует стабильный рост: индекс промышленного производства (ИПП) увеличился с минимальной отметки 63% в начале года, когда падение было наибольшим, до 75,6% за январь-октябрь. По обрабатывающим производствам, доля которых в общем объеме промышленного производства области наибольшая, ИПП достиг уровня 73,7%. На сегодняшний день индекс производства промышленности Новгородской области превышает уровень таких промышленно-развитых регионов, как Челябинская, Тверская, Ярославская области и Санкт-Петербург.

Основные отрасли с наибольшим спадом производства – деревообработка (фанера, ДСП плиты и т.п.), прочие неметаллические минеральные продукты (огнеупоры, известь, стекловата и др.), химическое производство, металлургия и производство готовых металлических изделий.

Наибольшее влияние на общее снижение показателей лесопромышленного комплекса области оказал Парфинский фанерный комбинат, который фактически не работал. В настоящее время ситуация на большинстве предприятий отрасли постепенно улучшается. Парфинский фанерный комбинат в декабре возобновил выпуск фанеры и при выполнении запланированных показателей, должен выйти в 2010-м году на уровень не ниже 40-50% своей мощности (по «квадратной» фанере). Управляющая компания ООО «ИЛИМ-ПФК» планирует параллельно начать погашение остатка задолженности по заработной плате работникам комбината, исходя примерно из суммы 2 млн. руб. в месяц и завершить погашение в течение 1,5 года. Основные проблемы отрасли: недостаток сырья и отсутствие полной переработки (в том числе в паллеты, щепу, дрова и т.п.).

По отрасли «прочие неметаллические минеральные продукты» наибольшее беспокойство вызывает ситуация на таких крупных предприятиях, как: комбинат огнеупоров, завод стекловолокна, комбинат стройматериалов, Угловский известковый комбинат и некоторых других, работа которых ориентирована на строительный сектор области. Тем не менее, многие предприятия планируют рост в будущем году и выход на показатели, близкие 2008-2009 годам.

Химическая отрасль представлена в основном крупнейшим предприятием области – ОАО «АКРОН», завершившим отчетный период текущего года с темпом производства по минеральным удобрениям – 93,8%, аммиаку синтетическому- 98%. Основная причина снижения темпов - сокращение спроса на удобрения, падение цен на основные виды продукции и др. Для поддержания отрасли по обращению Администрации области Правительством РФ отменены экспортные пошлины на азотные и сложные минеральные удобрения, Администрацией области также оказано содействие в урегулировании вопроса по обеспечению предприятия сырьем. В 2010-м году предприятие планирует обеспечить рост производства и продаж в сопоставимых ценах до 103,1%  к уровню текущего года и активно работает над расширением рынков сбыта.

Наименее пострадала в период развития экономического кризиса пищевая отрасль, ведущие предприятия которой («Дирол-Кэдбери», «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», Боровичский мясокомбинат и другие) предполагают продолжить подъем в 2010-м году, доведя показатели отрасли до 102-103%.

Несмотря на положительные тенденции, для интенсификации развития, отрасль нуждается в развитии в Новгородской области сырьевой базы: мясного и молочного животноводства и овощеводства. Актуальное значение приобретает борьба с незаконным ввозом на территорию области низкокачественной дешевой хлебобулочной продукции и алкоголя и повышение в целом конкурентоспособности продукции Новгородских товаропроизводителей.

В текущем периоде отмечается рост убыточных предприятий к аналогичному периоду прошлого года: если в январе-сентябре 2008 года доля убыточных предприятий в области составляла 28,2%, то за январь-сентябрь 2009 года - 36,4%.

Рост числа убыточных предприятий связан с сокращением объемов производства, дефицитом собственных оборотных средств и ужесточением условий для получения кредитных ресурсов, а также недостаточностью мер поддержки федерального уровня.

Росту промышленного производства также будет способствовать реализация начатых инвестиционных проектов, общее количество которых – 68 с суммарным объемом инвестиций – 85,5 млрд. рублей. Основные из них будут реализованы в таких отраслях как: сельское хозяйство, машиностроение, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, деревообработка, туристическая индустрия, добыча и переработка полезных ископаемых (добыча и обогащение кварцевого песка).

В числе основных задач, над решением которых  предстоит работать в 2010 году на совещании названы:

- выполнение запланированных показателей по объемам производства продукции в среднем не менее 15% к уровню 2009г;

- обеспечение в текущем году индекса производства на уровне 80%, а в 2010 году – приложить все усилия для увеличения объемов производства до уровня 2008 года;

- расширение рынков сбыта, освоение новых видов продукции;

- обеспечить своевременное получение и выполнение государственных и оборонных заказов, при необходимости своевременно информировать Администрацию области о возникающих трудностях;

- продолжить модернизацию производства и реализацию иных мер по повышению производительности труда;

- повысить прозрачность финансово-экономической деятельности предприятий в сфере выплаты заработной платы и налога на прибыль, как основных статей доходной части бюджета;

- повышение бюджетной эффективности хозяйственной деятельности предприятий.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым